纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

网坛传奇的惺惺相惜

已有 2206 次阅读 2022-9-25 11:37 |系统分类:教学心得

网坛传奇的惺惺相惜
2022年9月25日 星期日

       9月24日凌晨,世界职业网坛男子选手费德勒打完了他人生最后一场职业比赛,他的身旁还是纳达尔——从对手变成了搭档,他和纳达尔“抢十”1-2惜败于索克/蒂亚福组合。一代天王,就此谢幕。伴随着全世界多少网球迷,尤其是青年球迷20年的职业网坛奇才,宣告退休。

Nadal_Federer.jpg

青春年少之时的纳达尔和费德勒

       早在2004年的美国迈阿密大师赛,费德勒与纳达尔的第一次交锋,就足以令网坛震惊。当时已经是两项大满贯冠军得主、世界排名第一的费德勒,面对未满18岁的纳达尔的挑战,以两个3-6的比分就输掉比赛。挑战步入巅峰的费德勒,纳达尔在气势上竟然丝毫不落下风,初生牛犊不怕虎。或许当时的费德勒就已经认识到,这个隔网相对的西班牙小子,将是自己的一生之敌。
       在费德勒最巅峰的时期,纳达尔几乎是他唯一真正的挑战者,2005年至2008年连续四届法网,费德勒都成为纳达尔登顶的“垫脚石”,毕竟法网是纳达尔自己的战场。当然,费德勒也在自己的后花园上—温网完成过复仇,2006年和2007年两度击败纳达尔,在温网实现五连冠霸业。但是2008年那场至今为人津津乐道的温网决赛,纳达尔让费德勒在温网五连冠后止步。这场如今依然被奉为费纳决乃至男子网坛的经典,后来还被拍成了纪录片《天才之击》。
       根据ATP官网数据,费德勒与纳达尔交手总计40次,费德勒16胜24负落后于纳达尔,但在这一刻,这些数字已经不再重要,多年的“相爱相杀”,最后由纳达尔陪伴费德勒走完网球生涯的最后一步,费纳决给球迷留下了美好的回忆,也是记录男子网坛“黄金时代”的最好注脚。
       相比于纳达尔的坚忍不拔,费德勒体现了费德勒打球优雅飘逸。虽然大满贯单打冠军数量不如纳达尔,但费德勒仍是很多人的青春:优雅天王。
       科学史上也有很多相互竞争、相互成就彼此的例子。我国古代的墨翟和鲁班二人对机械在治世之道中扮演的角色有着完全相反的观点,二人在楚国攻宋之前的沙盘机械攻防战也成了千古佳话,堪称技术宅的最高境界。牛顿和莱布尼茨之间的微积分之争、拉瓦锡和普利斯特里的氧气之争、赫胥黎和欧文之间的进化论之争、爱迪生和特斯拉的直流电与交流电之争、沃森与克里克两人与泡林和富兰克林两人之间的DNA结构之争、布劳恩和科洛列夫的登月之争,都极大推进了科学前进的步伐。近现代爱因斯坦与玻尔之间的量子争论,更因为爱因斯坦一次次的伟大质疑,量子理论才能一次次的攀向更高峰,而且一次又一次为量子理论提供养料。
       网坛传奇的相互竞争实现了相互成就,科学大师们的相互竞争实现了相互进步。两者的共同之处都是给人类带来了赏心悦目的快乐。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1356757.html

上一篇:引文桂冠奖和诺贝尔奖
下一篇:科普服装面料的柔软性
收藏 IP: 183.195.43.*| 热度|

3 李文靖 王安良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部