纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

影响因子与影响因素 精选

已有 6217 次阅读 2022-6-28 11:02 |系统分类:科研笔记

影响因子与影响因素
2022年6月28日 星期二

       影响因子是很多科研工作者决定投稿到何种期刊的重要影响因素。期刊影响因子数字就代表期刊分值,经常会听到某某牛人又发表了几分乃至几十分的论文。如同学生考试考了多少分一样,分值越高,成果越优秀。这也是当今科研界破“五唯”时习以为常、心照不宣的事情。

       我初次听到影响因子的概念是在25年前,现在很多研究生尚未出生之时。1997年12月19日《光明日报》第6版发表了“衡量学术刊物水平的客观标准---影响因子”一文,当时还是“青椒”的我感到非常新奇,于是反复阅读不下数十遍,还复印下来加在笔记本里面,至今还能找到。从那时起,影响因子的概念就一直印在我脑子里挥之不去。影响因子现已成为国际上通用的期刊评价指标,是一种衡量期刊显示度的指标,也是衡量期刊学术水平乃至期刊上论文质量的重要指标。
       该文章一面世就激起千层浪,后来学术界对此争议不断。不管怎样,影响因子影响了论文投稿的方向,是论文投稿的重要影响因素,当然现在也成了很多学术评价的重要影响因素。现在真的没有想到,影响因子作为期刊引证报告(Journal Citation Reports)中的一项数据,真的成为了影响科研工作本身的影响因子。
       理论上讲,一项科研工作本身的质量或者影响力,是客观存在且不应受制于期刊载体,如同酒的品质不应该受酒瓶影响一样。但是“一见钟情”往往导致“一见倾心”,相濡以沫的爱情需要时间的考验,做耐着性子的事情有时要付出沉重的代价,能在最短时间内发高分值的论文,当然是多多益善。“慢工出细活”或者“十年磨一剑”非常奢侈或者代价惨重,很多学术考评的经历者都会感同身受。在广大研究生中,“影响因子”是无人不知、无人不晓、深入人心。
       科研质量的影响因素由科研工作本身决定,并由国际同行、市场或者国家需求来评价。影响因子只是期刊论文被引用之后的一种数值指标。但是评价过程的简单化、计量化和指标化,导致了现在影响因子大行其道的局面。一个科研工作者,现在说不受影响因子影响,真的少之又少。中国科协实施中国科技期刊卓越行动计划,要撼动影响因子在广大科技工作者心里的影响,估计要相当长的一段时间。毕竟现在的研究生们从科研生涯的蹒跚学步时就主动或被动地深刻接受了“影响因子”的教育影响。
       影响因子估计会在相当长的一段时间内继续产生影响,在破“五唯”的大趋势下表面影响逐渐减少,但不可否认的是潜在影响会一直持续。真正由同行专家来评价同行专家的工作、由市场或者国家需求来评价科研工作,让影响因子成为科研质量评价的影响因素之一,这将是科技评价相当长时间的艰苦工作。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1344914.html

上一篇:毕业与始业
下一篇:科普纺织
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

23 许培扬 李文靖 王涛 郑永军 焦飞 王安良 周忠浩 关勇军 孙小银 毛善成 晏成和 任胜利 黄永义 张俊鹏 李璐 李陶 冯兆东 曾杰 汪凯 李云志 郁志勇 王启云 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部