纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

青年人才项目评审体会 精选

已有 10797 次阅读 2022-5-9 17:07 |系统分类:科研笔记

青年人才项目评审体会
2022年5月9日 星期一

       最近接连在网上评审了很多科研项目和人才计划申请书(俗称本子),疫情期间被封控在学校,正好有大块时间高效完成网评工作。仅以青年人才计划本子而言,相比于往昔同样年龄段的自己,现在年轻人真可谓英才辈出、成果斐然。但是关羽不能战秦琼,只能在同时代比较各年龄段人才之间的竞争力。
       1 优质教育背景和科研产出:在青年人才计划层面竞争的年轻人,尤其是国字号人才计划,教育背景都是在高水平海内外大学完成博士学位,并且博士阶段工作都非常出色,科研产出亮眼。虽然现在倡导“破五唯”,但是在评审青年人才计划时,比较年轻人的教育背景和学术成果,肯定要涉及到本硕博就读的学校和专业、科研产出的论文、专利和工程应用等,申请书上的这些内容都是显而易见地摆在那里,评审的时候首先看到的也就是这些内容。所以在科研成果和产出层面,高水平论著、代表性的工程应用等,是青年人才竞争的“硬通货”。在评审中需要考察申请人近5年取得的研究成果的创新性和科学价值、提出创新思路和开展创新研究的潜力,对于海外人才还要评价申请人教育、学术与科研工作经历等。可能有“英雄不论出处”一说,但是优质的教育经历,肯定会在评审中获得一些印象分。当然,只要“硬通货”足够强大,谁也无法阻挡申请人大步前进的步伐。
       2 高标准材料写作和凝练:现在的申请人都经过高手的指点,本子图文并茂、看起来一目了然,把上世纪我拿青基项目时的申请书放到现在,估计连形式审查都无法通过。高质量本子是评审最重要的依据。我看到的高质量本子,仅从形式而言,真的做到了申请人的极致。从研究成果的总结、研究目标和研究方案的展现、研究基础的罗列,无不煞费苦心地让评审者能掌握本子的重点。好酒也要好瓶装,1915年巴拿马万国博览会上茅台酒出名的事情,比喻到现在的本子上就很难发生了。在本子上我经常发现有用加粗的字体、下划线的方式强调重点内容,就我个人而言,觉得无太大必要。只要不是长篇大论的大段文字,只要加以好的段落标题和主题句,评审者是可以知道本子要点的。我们从来没有见过报纸或者文件的段落中需要用加粗字体或者下划线字体的表达方式。
       3 独到的学术见解或技术成果:现在人才计划竞争者都接受过系统的科研训练,科研产出也非常具有体系性。在研究成果的凝练、他人引用的汇总、实际应用的支撑等方面,都做得面面俱到。现在一般都是列举三条学术成果,从学术意义、关键问题、工程背景、实际应用等展开,材料各块之间相互支撑、相得益彰。其实,真正把研究亮点给出来,把好的“硬通货”讲出来,评审者是一眼就能看到的本质的。希望不要因为形式上的繁琐而导致亮点被削弱。
        现在青年人才的竞争或者称之为内卷非常激烈,尤其到了人才计划的竞争,都是强中自有强中手。希望人才计划的竞争只是有效科研工作的副产品,在高质量研究中产生“四个面向”的高水平成果,让人才计划的竞争水到渠成。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1337766.html

上一篇:企业实验室对高校的挑战
下一篇:裁判员与运动员

30 冯兆东 张俊鹏 杨正瓴 吴斌 杨顺华 周忠浩 褚海亮 许培扬 黄永义 陈万浩 郑强 晏成和 徐志刚 及利 贾玉玺 郭战胜 吕厚远 李景果 郭泽坤 赵志宏 左小超 姚伟 王德华 李世晋 王洪吉 农绍庄 王安良 李陶 吴晓敏 王代平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部