蔡长塔的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caicht

博文

让碎片不再孤独

已有 3618 次阅读 2012-9-22 00:11 |系统分类:教学心得| PPT, 碎片

这两天盘旋在脑海中的就是这两个字:碎片。

制作过不计其数的PPT,从最初的只会美化,到开始条目化,到归纳为流程化,到学会把文字变成图形、图片,到学会把信息变成PPT语言,到以一条主线一以贯之,到能够把握住整体逻辑,一步步在深入,一步步从关注形式到把握内容,一步步从形式上的搭配到信息的掌握,尽管这个过程很漫长,也很痛苦,也曾经彷徨,这一路走来,却始终坚定一个信念,那就是始终追求内容与形式的统一。

直觉告诉我自己,仍旧有一层天花板或者窗户纸没有突破。PPT是一页接一页的“片子”,拼接好了是一个完整的整体,拼接不上就是一块块碎片。这个如胶水之类粘合剂的东西,就是逻辑。而简单的形式逻辑告诉我们,大前提、小前提到结论,大面上已经掌握了,已经学会了“一”、“二”、“三”、“四”的逻辑性;而“一”之下的“1”、“2”、“3”、“4”与“二”之下的“1”、“2”、“3”、“4”之间的逻辑性又是怎么体现出来呢?在一种线性行进的设计当中,如何体现这种复杂逻辑带给听众的逻辑完整性呢?

碎片并不可怕。一个完整的房屋需要地板、墙体、吊顶和一系列装饰摆设。一个结构完美的演示文稿,绝不仅仅是一个线条,绝不仅仅是一个平面,更加要有丰满的立体感。思维的立体感,正是现在我需要去追求的!

让碎片不再孤独吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-39168-615235.html

上一篇:曾经在黑夜里前行
下一篇:简单一问:管理学将走向何方

1 贾宝余

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部