过程观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iceinriver 大学教师 Email: yanjm@sjtu.edu.cn

博文

罗武

已有 4457 次阅读 2010-8-7 13:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

上星期返沪后前几天再次赴江西,3到6日去参加了新能源方面的一个技术推介会,与相关企业有所接触,还见到一位分别20余年的大学同学罗武。
 
罗同学与我不同班但同专业,四年间一同上课且宿舍相邻,其个性深受同学喜爱,我也始终感受他的热情爽朗。目前罗同学任某镇党委书记兼县人大副主任,去年20年毕业聚会他也因工作原因不能成行。据接待的市科技局黎局说,罗同学当初是主动要求从科技局出去到基层的,如今在市县两级政府各部门都闻名遐迩。取得联系当晚罗同学到市招待所(北湖宾馆)相会,并召了两位本地的大学校友帮我“找寻母校的记忆”,我们在咖啡厅推杯换盏至深夜,第二天早上他匆匆赶回,还安排了副手陪我一同早餐。
 
虽然仕途前景并非仅取决个性与能力,我非常为老同学高兴,相信罗同学的个性在官场上必定如鱼得水。从七品官自然不足以炫耀,我高兴的是罗同学为自己鲜活个性的生命寻到合适的定位。说到“定位”,想起会议期间遭遇的一起不快:会议主持人介绍来宾时将我填报的“博士副教授”介绍为“博士生导师教授”,当时我内心的尴尬远远超出了虚荣满足的快感。所在学院副教授中,资历与贡献超过我的大有人在,被介绍为“副教授”不会有任何不悦,应该更符合内心对自己的定位。
 
职称、职务,应是个人定位的坐标而非人生登攀的台阶。被陌生人称呼 “教授”时不予纠正并非认同而是出于礼貌,因为自己面对不熟悉的姓傅的副局长时也会谨慎称对方“局长”;但称呼你为“书记” 、“教授”的朋友必定不是好朋友,因此罗武虽习惯了“罗书记”称谓仍纠正“老同学”。
 
习惯“相忘于江湖”。在内心里,同学与兄弟、战友一样,都是值得珍惜的永不会改变的生命之缘。






https://blog.sciencenet.cn/blog-39122-350783.html

上一篇:化工综合设计课程的成绩评定
下一篇:峭壁上跳舞,针尖上平衡
收藏 IP: .*| 热度|

1 武夷山

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部