安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

2012年底宁波住宅倒塌事故原因公布:本博点评回顾

已有 4055 次阅读 2013-12-12 18:53 |个人分类:工程事故|系统分类:科研笔记| 原因, 处理, 宁波, 住房倒塌, 点评回顾

央广网宁波2013年12月12日消息(http://t.cn/8kitrJP):

今天下午,宁波市政府召开新闻发布会,公布了发生在去年12月的宁波徐戎三村倒楼事故原因。事故调查组认定该事故是由墙体拆改和工程质量双重因素造成的,是一起责任事故。

从调查情况看,该房屋拆改承重墙体、违法搭建改变房屋使用性质、改变房屋外立面情况非常普遍,每层都存在拆改现象,底层承重墙体拆改最为严重,已查明的达8处,其中103室有5处。由于承重墙体拆改严重,导致底层大部分墙体承载力严重不足、部分墙体稳定性不能满足要求。

调查发现,该房屋工程质量存在问题,部分结构材料强度不足,防潮层施工不规范。经抽样检测,部分圈梁混凝土芯样抗压强度未达到设计指标要求,墙体砌筑砂浆抗压强度普遍偏低;调查范围内的砖块抗压强度离散较大,部分不能满足设计指标要求。这些工程质量问题导致了墙体承载力下降。

本博去年即时点评摘录http://t.cn/8kitFNv):

对这类旧房,最怕的是其中有房主 搞破坏性装修,尤其是在底层。
这只是感想,等着跟踪后续调查结论信息。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39070-749274.html

上一篇:最近10年,或是中国解决农村问题的关键时期
下一篇:中青报:浙大一位副校长被批捕
收藏 IP: 101.228.206.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部