逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

污水的去处可否接受?

已有 3046 次阅读 2015-9-16 22:42 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 饮用水, 吉林大学, 污水处理, 水源地, 中水回用

污水的去处可否接受?

肖长来

吉林大学环境与资源学院

2015-9-16

 

一直以来,对污水处理后的去处都很关心。

很多时候,很多地方,污水处理基本是所谓的”达标排放“或中水回用。

所谓达标排放,通常就是指污水处理为一级A或一级B之后甚至二级排放。

实际上,无论是一级A还是一级B的水,还都是污水,无论是排放到江河 里,还是作为绿化、灌溉用水,其后果是不可避免地加剧污染,当然污水不处理污染会更重。

一条清清的河水,水质优良,可以作为很好的生活饮用水源。

可是一旦有足量的处理后的所谓达标排放的污水进入后,河水就不再清澈,水质就可能达不到饮用水标准,于是一条条河就变成了污水河。

在这种达标排放的措辞保护下,我们丧失了一条条水质优良的河流,结果是一条条的污水河汇集,形成了更大的污水河。

即使地表修建的大型水库,用于拦蓄江河水源,也难以有效改善水质。通常是优良的水质早已不见,所谓的合格水源地,多是部分指标(监测项目)可以达到III类水体,但是有些指标可能已经是IV类、V类甚至劣V类水质了。

这样的结果,就是我们的好水越来越少,污染遍地。这种情况下,城市供水水源的水质处理难度增大,成本增高,效果变差。我们的健康在经受着不良水质的影响。

国家的政策是:谁污染,谁治理!

但是实际上,被达标排放给掩盖了,达标排放实际上是污染的根源所在。

所以,从可持续发展的角度,我们的污水处理技术需要大幅度提供,企业要提高水的重复利用率,中水回用,关键是节约用水,减少污水排放,特别是减少污染物的排放!

应该还天地一份清洁,给人类一份喜悦!

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39059-921283.html

上一篇:无奈的等待
下一篇:茫茫沙漠能否受得了潜藏的污染?
收藏 IP: 222.82.28.*| 热度|

2 陈楷翰 sccheung

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部