科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

聊天说龙之八----白虎星走相与众不同

已有 583 次阅读 2023-2-28 07:27 |个人分类:天文|系统分类:科普集锦

     

       最近常听人说某某“吃相太难看”,大家都懂,不多说了。

      今天要说的是白虎星象的“走相:”

       “二月二,龙抬头”前后,连续写了几篇博文,硬是将“二龙戏珠”里面的龙珠跟东方青龙星象里的“心宿二”联系起来了。

    在星际旅行初露苗头之际,学会看星图,从娃娃抓起,至关重要。

   万事开头难,先要突破看传统地图“上北下南左西右东”的思维定式。

   以下叙述均以中国北方范围内讨论。

  细分起来有几种观星者:

1,农历二月份坐在族长朝南太师椅上的族长,晚上九点他看了一下星空,是这样子的:

IMG_20230227_105334.jpg


从族长的立场上说就是“上北(玄武),左东(青龙),右西(白虎),下南(朱雀)”,尽管由于地球自转,相对来说星空是旋转的,但是人们说话常常忽略,毕竟繁星闪烁(更不要说雾霾蔽日了),人们也不在乎了。


最有意思的是,几乎与我同时间发表关于“二月二,龙抬头”文章里

IMG_20230228_001140.jpg


     说到星象位置对,但是把白虎形象的方向却画反了:


mmexport1677513270334.jpg

虎头应该在“参”星处,白虎走相与其它三个星象不同,倒着往后退!

       在图上,四兽好像在沿着运动场上的跑道依次前进,可是,这样画是不对的,因为那只白虎的头应是对着朱雀的!


而这张图⬇里,把朱雀的头的方向画反了:

image.jpeg

看来人们在看类似文章时真的要仔细了。


2,从族长的卫兵(站在族长门口往南看),上述的星空图案在荧屏上应该是缓慢的沿反时针方向旋转的,每天转361度左右。


3,假如卫士长每天九点定时来查哨,他觉得上述星图每天沿反时针方向旋转了1度左右。

4,假如有小朋友晚上点坐在自家院子里往北方向看星空,他会觉得星空也是沿着反时针方向旋转:

6A68DC55-943F-4DCC-9945-D9B1935EAF3C.jpeg

这图↑按照“上南,下北,左西,右东”来看


注意上图的标注与课堂上地图的标识不同!


华北儿童看到的天象是这样子的:

54B41FA9-E73C-4CEA-BA28-6869E80D22F6.jpeg


整体是逆时针方向旋转的,四像里唯一白虎是退着走的。


说来说去,难免令人昏头转向,现在有一种雨伞,上面印着星空图,

注意看边缘印有“大火”的字样,真正大火星就在伞顶到“大火”的连线上:

2A4C0C33-8BD2-4DA5-BE04-04F54E58EA5E.jpeg


上面的内容大致对应于苏州出土的石刻天文图:

14753EAB-2E10-45B0-BB5E-265DFC8BC96D.jpeg


“大火星”真是颗可爱的星,可惜在大半年的时间里看不到它,好在北斗七星的“勺柄”跟它是平行的,于是有了那娃娃图像上的那些话:


“斗柄北指天下皆冬,斗柄东指天下皆春(二月二龙抬头),斗柄南指天下皆夏,斗柄 西指天下皆秋”.


细想一下,这斗柄不就是挂在天空的钟表指针吗?

用法:在每天晚上十点去看一下斗柄,它的指向能给出当时的月份值,类似于某些“高档的"手表,只在3,6,9,12点处有颗钻石,戴得起这样手表的人士自然能推算出当时的钟点。


66942557-8077-4348-A8AE-1C6584403929.jpeg


北斗七星的勺柄有些像不刻钟点的手表指针








https://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1378191.html

上一篇:聊天说龙之七----龙图可当思路参考
下一篇:聊天说龙之九----观察天球仪
收藏 IP: 223.102.87.*| 热度|

2 宁利中 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部