全球国家植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 仰观宇宙之大,俯察品类之盛

博文

巴西国家植物园之路

已有 1161 次阅读 2022-6-1 17:02 |系统分类:科研笔记

巴西较早关注环境政策。1981年颁布第6938号总统法令,规定国家环境政策及其目的、制定和实施机制,创建国家环境系统(Sistema Nacional do Meio Ambiente,SISNAMA)和国家环境委员会(Conselho Nacional do Meio Ambiente,CONAMA)。CONAMA是环境部跨部门和跨联邦州、区、市政府纵向协商合议机构,环境部部长为总裁。


1981年成立国家环境委员会CONAMA 2.jpg

              CONAMA LOGO


2000年CONAMA发布第266号决议,成立国家植物园委员会(Comissão Nacional de Jardins Botanicos,CNJB),隶属环境部,创建植物园制定指导方针,规范植物园运作,并确定植物园的目标。从此,开启国家植物园之旅。


国家植物园委员会的职责:

I. 决定植物园的创建和框架要求;

II. 监测和评估植物园的表现;

III - 制定内部法规。(2003年CONAMA第339号决议补充新增)


明确植物园定义

被理解为保护区,全部或部分由科学认可的活植物收集构成,用于组织、记录和识别、研究国家的植物历史遗产,全部或部分向公众开放,服务于教育、文化、休闲和环境保护。

第266号决议规定:(1)植物园保留预留区域,(2)植物进出口和交换、植物或其他部分商业化遵守特定法律,(3)所有植物园必须在环境部注册,环境部通过里约热内卢植物园进行注册评估授级。


2003年CONAMA发布第339号决议,修订细化植物园的创建、管理和运营。

再次明确植物园被定义为保护区,其全部或部分由经科学认可、组织、记录和鉴定的活植物收集构成,用于识别、研究和记录植物区系国家遗产,全部或部分向公众开放,服务于教育、文化、休闲和环境保护。


2010年国家植物园委员会首次认证,里约热内卢植物园和圣保罗植物园获首批A级认证。


    国家植物园认证评估资料类别(包鲁植物园,A类植物园)


2012年发布国家植物园申请注册和分类的指导手册

2014年戈亚尼亚植物园(Jardim Botanico de Goiania)被认证评估为B类植物园。2015年,圣何塞市植物园(Jardim Botanico Municipal de São José)评估为临时C类植物园,累西腓植物园(Jardim Botanico do Recife)评估为A类植物园,包鲁植物园(Jardim Botanico de Bauru)被评为B类植物园。至2020年,国家植物园委员会注册认证植物园21个。


国家植物园评估认证分级证书(包鲁植物园,A类植物园)


国家环境部通过里约热内卢植物园实施植物园注册、分级与临时注册,将植物园分为“A”、“B”和“C”三个类别,遵守技术标准,考虑到其基础设施、技术人员和研究人员的资格、目标、位置和运营专业化。如果植物园不满足分类要求,可得到 C 类分类的临时注册,前提是它至少满足申请分类的类别的要求。


目前通过CONAMA第339号法令,将植物园的目标任务确定为六项:

I. 促进与传播植物的多元文化价值及其可持续利用的目的相适应的研究、保护、保存、环境教育和休闲;

II. 保护(包括通过适当的园艺技术)野生或稀有或濒危物种,特别是在地方和区域层面,以及保护具有经济和生态重要性的物种,以恢复栖息地或恢复生态系统;

III. 维护种质库、迁地和就地遗传储备;

IV. 以植物收藏为参考,以系统和有组织的方式对植物进行记录和归档,旨在充分用于保护和保护自然,进行科学研究和教育;

V. 促进与国内外实体和机构的科学、技术和文化交流;

VI. 激励和促进人力资源培训。


巴西利亚植物园.jpg

            巴西利亚植物园(A类植物园)


戈亚尼亚植物园属 jardim-botanico-de-goiania-1.jpg

              戈亚尼亚植物园(B类植物园)


库里提巴植物园 02.jpg

            库里提巴植物园(C类植物园)


里约热内卢植物园历史建筑.jpg

               里约热内卢植物园(A类植物园)


新敖德萨植物园.jpg

               新敖德萨植物园(临时C类植物园)


巴西国家植物园之路.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1341153.html

上一篇:里约热内卢植物园发布巴西植物菌物物种数量新进展
下一篇:组图|华南国家植物园美景
收藏 IP: 172.104.121.*| 热度|

2 江帆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部