周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

创新之埋头拉车V.S抬头看路

已有 2978 次阅读 2013-9-30 13:52 |个人分类:综合|系统分类:观点评述| 创新

创新之埋头拉车V.S抬头看路

 

“创新”在中国一直很热,什么都创新,其实呢!我们都知道目前的现状。

 

其实中国改革开发30多年来,各方面发展都取得了不错的成效,但人们并不满意。这在很大程度上源于缺少本土“诺奖”获得者。

 

最近,由于年度诺奖效应,在科学网上,创新一次再度热起来了。关于创新,人人都有自己的想法。

 

记得文革时期,为批判所谓的白专道路,用了一个词只埋头拉车,不抬头看路。意思是不能只干业务,不关心政治形势,而偏离“革命”道路。

 

虽然文革这段历史需要反思,但这句话本身还是很有意思的。用在创新问题上,就是如果没有坚实的基础,只盲目地跟着别人学,是难以超越的。

 

创新,根本在于需要革命性的思想。

 

因此,我在给林老师博文“创新---没有谈何”的评论中说:

创新源于基础深厚,而不拘于现有理论框架。

不重视基础,是难以提出原始创新的。

现有科学理论尽管都有其正确的一面,但终究是在一定假设前提下建立的,迷信这些理论,犹如将自己的思想束缚起来,怎能创新。

 

圣人曰:尽信书,则不如无书。讲的就是这个道理。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-38693-729092.html

上一篇:大气温室效应及其量化比较
下一篇:云反馈之不确定性的根本原因
收藏 IP: 114.113.125.*| 热度|

5 刘洋 陈楷翰 陈小润 曹聪 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部