周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

“管吃管住”让企业可能具有黑社会性质

已有 3883 次阅读 2010-6-2 09:04 |个人分类:综合|系统分类:观点评述

“管吃管住”让企业可能具有黑社会性质

 

 

    现在,许多企业提供了“管吃管住”的条件,表面上看是对员工的一种福利,但实质是企业降低成本的一项措施,且给了企业实施封闭式管理的条件,于是,这使得这些企业可能具有黑社会性质。没有社会的监督,他们可以很容易侵犯劳动者权益,而不宜被发现、曝光,且很容易被隐瞒。从“封闭式”管理这个角度看,山西的黑砖窑与世界知名企业富士康没有本质的区别,只有程度上的不同。

 

    首先说说“管吃”,我所实际看到的管吃是我所居住小区物业公司给其员工提供的食物,这些食物在我看来不应该是人吃的。在一些建筑工地,我也看到同样的场景。我相信许许多多的人都有和我一样的看法。富士康提供的食物相对比起来,可能算是好的,但我没有考察。

 

    管吃原本是件小事,但是企业管起来,其成本显然要比给员工付“吃饭”的工钱少很多。

 

    再来说说“管住”,管住让我们大量的劳工居于“蚁穴”,可以极大地降低了企业“成本”。除了拥挤之外,这些劳工还得忍受生理和心理的煎熬。这一点我想无需我多言,大家一定很清楚,是很大的社会问题。

 

    我这里要说的是“管住”让企业可能具有了黑社会的性质。小的企业管住,靠什么来实施有效的管理呢,以前虽然也看见了,但没有引起注意。前天有朋友来看我,中午请客下馆子。到了馆子,发现时间尚早,员工们没有正式上班,但馆子的管理人员正组织员工念念有词地一遍又一遍地重复念意思是“付出才有得,只有努力干,钱包才会鼓鼓的,要有爱,要感恩,……”的一段话。这段话初听上去,一点错误也没有,这也是我以前没有关注的一个重要原因。但在富士康跳楼接二连三发生的等背景下,这让我非常的担忧,因为这具有“洗脑子”的性质。事实上,正常的员工上班工作,何须每天做这样的“功课”,显然是不正常嘛!而大量的企业在进行这样的“思想政治”工作,这不能不说是一个问题。

 

    象富士康那样的大企业,当然可以雇保安来实施“正规化”管理啦。但是,保安是企业组织机器的重要组成部分。通过保安,当然可以有效控制员工的许多行为,以及企业的安全等。如果是在工作时间,对员工的某些限制是必须的,企业要有企业的规矩和纪律。但是,问题是在员工下班休息的时候,这些保安仍然在你的身边,难道这样的现实你不觉得恐怖吗?

 

    所以我认为“管吃管住”使企业可能具有了黑社会性质,尤其是“管住”,理应立即废止。尽管可以是蚁穴,因为目前的条件不够好;尽管仍可以由企业提供蚁穴,并收取一定的租金,但必须由政府进行监督管理,或置于开放的社会环境,不能全部交由企业负责,否则很容易造成对人权的极大侵犯,希望引起政府部分的重视。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-38693-331203.html

上一篇:蝴蝶效应与火山爆发的影响
下一篇:“富士康要求员工每周至少休息一天”说明了什么?
收藏 IP: .*| 热度|

3 宋建国 侯成亚 侯振宇

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部