周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

怎么有些象“民科”?

已有 3854 次阅读 2008-7-11 18:15 |个人分类:气候变化|系统分类:科普集锦

怎么有些象“民科”?

 

来自新浪网图片新闻——科学家让牛背塑料罐收集打嗝放屁废气(组图) http://www.sina.com.cn 2008071108:37 中国新闻网

 

 

据科学家指出,牛羊等反刍动物通过打嗝和放屁的方式排放大量的甲烷,造成了巨大的污染。据英国《每日邮报》9日报道,阿根廷科学家在牛背上绑上一个塑料罐,专门收集牛打嗝和放屁排出的废气,供研究之用。

 

这种新装置,由通向胃部的气管把气体输送到绑在牛背上的红色气罐中。一头重550千克的牛可排放8001000公升的甲烷,那么阿根廷三分之一的温室气体都要归咎于牛羊。据悉,阿根廷是世界最大的牛肉产商,拥有5500万头牛。

 

甲烷会破坏臭氧层,导致全球变暖。而全球10.5亿头牛排放的废气,甚至超越了人类交通工具,如汽车、飞机等的二氧化碳排放量。

 

目前,科学家正致力于改进牛羊反刍系统,寻找减少牲畜甲烷排放量的办法。(来源:中国新闻网)

 

背着气罐的牛



https://blog.sciencenet.cn/blog-38693-31925.html

上一篇:出租车司机的生存现状值得关注
下一篇:关于“大气物理学存在问题之二”的补充
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部