读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

读女儿的书

已有 4149 次阅读 2010-7-27 11:05 |个人分类:学术教育|系统分类:生活其它

收到在网上购买的日本儿童文学作家柏叶幸子写的三本书:《雾中的奇妙小镇》、《地下室开始的奇妙旅行》、《天花板里的奇妙朋友》。

为了让女儿更好的了解书的内容,自己花了三个多小时的时间,将这三本书看了一遍。又将《雾中的奇妙小镇》给女儿读了一遍。这三本书中,自己觉得比较好的也是这本《雾中的奇妙小镇》了。

该书讲述的是一个六年级的小女孩第一次独自一人出远门。从静冈出发,在东京和仙台各转一次车才到达了没人知道具体地址的小镇,开始她的暑假旅行。费了一番周折,终于来到了目的地,还没来得及高兴和兴奋呢,就被皮考特庄园的主皮考特婆婆不可侵犯的令人窒息的冷漠接待将仅有的一点兴奋冲洗得一干二净。想转身回去,又觉得很不甘心,因为爸爸曾经也在这里待过,在不行就走的矛盾心理下,开始了在皮考特庄园的寄宿生活和“不劳动者不得食”的自食其力的打工生活。首先是到旧书店里协助整理书籍,然后因为要收回借书到别的地方打扫卫生(为了找到要收回的书)。从别人帮自己做饭、带饭,到自己学会做好吃的三明治。到瓷器店里协助清扫灰尘,并帮助找到被变成瓷器的小王子。最后到可努的家里照顾妈妈不在家的小男孩。小女孩经历了从很失落、理解、喜欢到不愿意走的心理变化,在不同的工作经历中收获了很多。

心得之一,现在的孩子什么时候才能开始自己的独自旅行,有时候连到超市买东西都要好好思考一下是否合适,主要害怕车太多,不安全。

心得之二,在几乎什么都能满足的家庭环境里,突然受到很大的不可理喻的冷漠接待,不知道有多少孩子能够承受得起。

心得之三,在衣来伸手,饭来张口的思维里,现在的孩子什么时候才能理解“不劳动者不得食”的道理。

胡乱联想,孩子自己整理自己的书籍,打扫自己的房间,学会帮助大人洗涮厨房用具等等。由于现在大多是独生子女,所以照顾小孩的练习几乎不可能了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-347671.html

上一篇:上海大学部分校园景色
下一篇:记忆中的钱伟长校长

1 agreatboy

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部