读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

毛地黄

已有 882 次阅读 2024-3-25 07:16 |系统分类:生活其它

转载:

毛地黄---不诚实

作者:龙牙星河 2018年04月27日

如果又饿又迷糊的时候看向盛开的毛地黄,

你可能会觉得它像是五颜六色的玉米笋。

如果又阳光又愉快的时候乍一见了毛地黄,

你会惊艳于它的奇特高挑,仿佛立着的风铃。

它的花语却是不诚实,难道是因为它外表美丽,而实际哪哪儿都是毒?

它就像那种由纯真浪漫的人来写的,那种奇幻的胡说八道的小说,用瑰丽优雅的文字缠着读者,让人们爱上它的美,把它的毒当作他们的心上之人。

我就是爱这样真诚用心地"不诚实",

你又待怎样?

转载: 毛地黄(Digitalis purpurea L.)是车前科、毛地黄属一年生或多年生草本植物株高0.5—1米,茎直立,少分枝,全株被灰白色短柔毛和腺毛叶基生,呈莲座状,卵圆形或卵状披针形。顶生总状花序,花冠钟状,紫红色,内面有浅白斑点。菊果卵形。因为有着布满茸毛的茎叶及酷似地黄的叶片,而得“毛地黄”名;又因为来自遥远的欧洲,又称为“洋地黄”。

毛地黄原产于欧洲,后被引种栽培到东方和美洲大陆各地,中国各地多有栽培。 喜光照,凉爽环境,耐半荫,耐寒耐旱,忌碱性土质。喜肥沃疏松、湿润且排水良好的土壤。

毛地黄主要含洋地黄强心苷及洋地黄毒糖等成分。药理研究表明,毛地黄具有强心、利尿、抗肿瘤、保护肝脏、抗病毒等作用。毛地黄是一种需要避免入口的有毒植物。毛地黄的叶子中含有几种有毒物质,大量服用会导致心律失常,严重的会造成死亡。毛地黄花形奇特,为优良的观花植物。可丛植、片植于公园、庭园的绿地,也可应用于花坛、花境,还可盆栽观赏。

学校北门口绿地里的毛地黄

04.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1426730.html

上一篇:偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂
下一篇:遍地落叶却在春
收藏 IP: 120.204.117.*| 热度|

13 郑永军 王从彦 葛维亚 宁利中 杨卫东 尤明庆 胡泽春 崔锦华 朱晓刚 孙南屏 杨正瓴 杜占池 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部