读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

拒评和主动要求评审邀请都是对大家负责的体现

已有 4577 次阅读 2017-5-14 05:53 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

相信很多人都已开始陆续收到今年的评审邀请。有些专家也会拒绝评审一些自己以为不太熟悉的本子,这是对自己负责和申请人负责的一种体现,毕竟申请人最希望得到的是客观、公正的评价。所以希望拒评的本子在拒评意见上多说几句,说明为什么拒评,最好能有建议什么样的领域专家更合适。作为专家,拒评后基金委专家库里可能会有注明和显示拒评记录,如果简单拒评,下一年很可能不敢再邀请你评审本子了,系统会以为你拒评所有的本子呢(大大牛除外啊)。特别是涉及到大同行的本子,评审专家最好不要简单拒评,毕竟能够邀请被评审也是计算机经过一定算法筛选的(及时维护自己的信息很重要),不是随便邀请的。需要评审专家把大同行的申请书多花点功夫学习下,争取给出比较客观的评价。
系统一般会要求回避70岁以上的专家,主要是考虑年龄大了,很有可能不再科研一线了。除非特别清楚这种老专家的状态,否则一般也不会邀请作为评审专家的。有位老先生,今年76周岁了,主动询问给相关人员,为什么没有收到评审本子啊,是不是专家库的信息有误啊,真是让人感动。还有专家在快到截止日期时,特意打电话说明要晚几天,因为还没有看完。和某些被催了多次都不能按时提交评审意见的专家相比真是天壤之别。

评审专家既然同意评审就应该认真评审、客观评审。不能简单粗暴评审,这种评审往往会成为无效评审,需要再邀请别的专家进行重新评审。一旦在专家库里落得评审不认真的记录,估计今后很难成为评审专家了,这对自己本身的科研也是一种打击。
科研人员应该及时更新维护自己的信息,毕竟计算机辅助指派时这些信息很关键。
申请人认真写,评审专家认真评,相信基金委、申请人、评审人都会受益很多,也会更好的促进我国科研的良性发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1054808.html

上一篇:一起来找茬
下一篇:毕业设计有的可以无,有的则必须有
收藏 IP: 159.226.244.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部