思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

La vie en rose

已有 4052 次阅读 2014-2-19 22:56 |个人分类:诗歌散文|系统分类:诗词雅集

Give your heart and soul to me

and life will always be la vie en rose

 

今夜月色朦胧。湖里的冰白天在阳光下有一半化成了水,到了夜晚,又全部结成薄薄的冰。这样反反复复的,湖边的风就带了一种寒意的舒适,拂面而来。梧桐树还是光秃秃的,那些宽大的叶子都坠落在去年秋天的风中。透过干净简约的树枝,可以看见天空中点缀着几颗星星,又高又远,一闪一闪的。

这个时节,很适合湖边散步。耳机里传来FM99的节目,主持人用略带磁性的男中音,解读一首法文歌曲“La vie en rose ”。他像读一首诗那样念着“玫瑰人生”的歌词,兴起时自己还清唱几句英文版或法文版。中年人的解读,带着一种醇厚的年代感,在时光的隧道里回响。法文的演唱舒缓温柔,在夜色里格外动人。听了一遍后,正在揣测下一首他会介绍什么歌曲,没想到还是这首歌。从1947年的首唱开始,历代歌唱家的演唱全部端上来,有法文的不同版本、英文的、德文的,坚韧的、温柔的、热情的,阳光的、浑厚的,不一而足。其中Dean Martin的演唱最是动人,深邃而宁静,独有一份成熟的韵味。而陈绮贞演唱的女声,则宁静清澈,是我喜欢的风格。 “在你的眼里,我看到玫瑰人生”。

因为出来的晚,湖边已经很安静了。在朦胧月色中,感受春天来临的气息。那些未完成的工作们都知趣地低伏了下来,像一头头温柔的小兽,远远地等着,安静而顺服。独留了我,仰面看天上的星星,听雨水和小草悄悄发芽的甜蜜消息。

收音机里说,马上就到了雨水的节气。“好雨知时节,当春乃发生”。那么,就静静等待一场春雨的到来吧。

最美的时光,就是现在。

 

La vie en rose  



https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-769012.html

上一篇:水中仙子,不染尘埃
下一篇:网络数据的归档问题
收藏 IP: 125.39.19.*| 热度|

10 蔡庆华 曹聪 钟炳 柏舟 陈湘明 陆俊茜 卫军英 庄世宇 杨晓虹 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部