思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

五月的花香

已有 2323 次阅读 2019-4-30 15:22 |个人分类:诗歌散文|系统分类:诗词雅集

 五月的花香

王 芳

对北方人来说,四月末五月初是最好的时光,“五一”是最好的假日。

亭子后边的紫藤开花了,几串紫色的花缠绕在亭子顶上,空气中满溢着甜蜜的香气。尤其是到了夜晚,风不再清寒,花香甜蜜而温暖。带着暖意的香气让人怀旧,怀念那些许久未见的人,怀念美好的旧日时光。在这样的时光里,所有的过往都变成美好诗篇。回到心头的点点滴滴,要么是早春的鹅黄,要么是初夏的淡绿浅紫,都被朝阳镶嵌了金色的边,被镶了金边的还有我们的眉眼。我们在朝阳里,身姿轻盈,眼神清亮。一切都还没有老去,没有老去的时光,是多么好。

此刻,春风柔软,我心柔软,你还好吗?

游弋在蓝天里的白云,变幻着形状,慢慢卷曲舒展。树上新发的叶子,在阳光下闪着新绿嫩黄特有的娇美和英气。亭子边上的蒲公英开花了,两朵三朵的小黄花,娇艳明亮,像是闪烁的星星。站在风里,我们不说话,就十分美好。

四月渐深,一切都在生长,充满了希望。接近土地,就靠近了故乡。只要有水和阳光,就有草长花开,就有丰盈的馈赠。几只小鸟,在树枝上跳来跳去,欢快鸣叫。山楂树刚刚开花,绿叶与白色的花朵相互映衬,格外干净。

此刻,春天还未离去,炎夏尚未到来,我们还有大把的好时光,听风穿过树叶,听花朵轻轻绽放,听内心宁静的海面上,落下点点阳光。

此刻,我们回到自己,成为春天里的一株草,一朵花,被阳光和微风笼罩。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-1176368.html

上一篇:南开“致知”茶座-王海辉:特征提取与小波分析
下一篇:卷珠帘 时晷

6 刘艳红 王从彦 钟炳 王启云 葛素红 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部