lilei1008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilei1008

博文

为了忘却的纪念-2009

已有 4957 次阅读 2010-1-5 21:39 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科| 人生, 杂感

        今天,写日记的时候,忽然间意识到已经2010年了。想了想2010年的年度计划,不得已又对过去的2009年,做了一个总结,也算是自己的一个人生旅程的短暂顿悟吧。

        2009年,我在干什么呢。我在读研究生,我在为自己的硕士毕业艰苦奋斗。在学校的生活,说简单也简单,每天都是三点一线的生活:宿舍-食堂-实验室,每天如此,很是单调;说不简单,也不简单,我第一次在自己的人生中见识了什么叫是是非非,什么叫收敛锋芒,什么叫曲线行动,相当精彩也相当滑稽。以前总告诉自己,只要自己有能力,自己保持正直的做人准则,自己总可以得到些什么,可是现实大部分不是这样。可是,我不想改变,也不愿意改变。我必须坚持我自己做人的准则,否则何以为生!

       可是,过去的一年的经验告诉我,有时候自己做人、做事的方式需要改变一下。不能那么大大咧咧,不能那么过于乐于助人,人类始终是一个群体,这个群体中有很多规则需要适应。

       对于2010年,我不愿意自己仍像2009年过的那么失败,那么有挫败感。想做的就要去做,想到的就要去做,否则想到的永远都只是思想而进化不成实践。人跟人最大的区别在于,实践能力,这个社会有见地有洞察力的不占少数,但勇于实践的则少之又少。人活着的成就感,不应在于别人的认可,而应在于自己对自己的肯定。人不应跟着别人走,这样你永远就丧失了自主性,永远也达不到别人的高度。自己决定自己的方向,只有自己在乎自己的前途。人活着若不追逐自己的理想,人生将索然无味。

           一点小小的感触,随便乱涂。若脏了大家的视线,先表歉意。    

                                                                                                                                                             2010年1月5日



https://blog.sciencenet.cn/blog-379421-284542.html


下一篇:感谢导师
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部