到加都当天下午逛完了猴庙,就跟我们住的西藏宾馆旁边的一个旅行社讨论日程。原想货比三家,但是跟这个旅社的业务员好像很投缘,最后我们尼泊尔之行的全程都锁定了他们家提供的服务。
我们这伙人的代表跟这个旅行社的经理、尼泊尔的夏尔巴人索南讨论很痛快。他给个价,我们代表心里一算,觉得合适,就认可了。
我们的计划是,第二天包一个车,到纳迦阔特(Nagarkot)去看日落,在那里过一夜,次日早上看完日出再回加都。去的路上,先去看巴特岗的古迹,回来的路上,看昌古寺和帕坦。
索南给我们的价格是200美元来回,一个15座的丰田中巴。司机的住宿费和餐费全打在里边,我们无需另付。
在纳迦阔特住在那里呢?索南推荐位于纳迦阔特镇最高位置的"观景点旅馆"(Hotel View Point),带卫生间的双人间,好像是25美元一晚,税和服务费都含在内,比标价便宜很多,而且包早餐。
纳迦阔特离加都只有32公里,之所以要在那里住一晚,就是因为在那里既要看日落,又要看日出。不在那里住一晚,就很不方便。
索南告诉我们,日落在5点半左右,考虑到我们办入住手续的因素,最好在4点半以前赶到观景点旅馆。我们实际上是快5点才到,入住手续很快办好,然后直奔旅馆顶楼的观景台--这是个全方位的观景台,又是整个纳迦阔特镇的制高点,海拔2100米,视野相当好。在这里,还看到来自美国新墨西哥州桑塔非的一个背包客,以及日本和韩国的游客。无愧维基百科称这里为国际旅游胜地。
观景台的一幅示意图显示,我们北面的喜马拉雅山,天气晴好时可以看到31座山峰。这段山,当地叫Langtang Range,朗塘山脉。
在这里看日落,主要不是看太阳,而是看夕阳的余晖如何把雪山一点点染红。
看到落日的胜景,我们全体都把对加都粉尘污染的抱怨丢到脑后,对尼泊尔不断停电的不快也忘得光光,而是一心一意欣赏赞叹大自然的壮丽。
尽管我们大多数人都在观景台站到太阳落山,可是我们还是离开早了。吴大师和我们当中最年轻的建筑师、也是第三位摄影大师杨斌,在我们离开后仍然呆在观景台上。结果他们拍到了最美的景色--最后一抹落日余晖把最突出的一个雪山涂成了金山。吴大师告诉我们,落日后的15分钟很重要。而以往非自由行的导游,往往会在这个时候催你上车,让人非常恼火。这次我们自由行,没有这样的限制,他非常满意。
日落的美景已经让我们不胜欣喜。而次日早上看到的日出,要比日落更加辉煌!
旅馆的人告诉我们日出时间是在6点半左右。我们6点就起来,爬上观景台。等待盼望的心情,加上早上清新的空气,很令人兴奋。
在太阳出来之前,我们首先看到的是下面山间的晨雾。晨雾薄云,时而像给小山披上了白纱和飘带,时而又像倾泻的瀑布,盖在层层梯田上,美不胜收,时而又形成云海,变幻无穷。我们在吴大师的指引下一边狂拍云雾和山--要拍出层次,一边关注朝霞如何染红朗塘雪山的峰巅,一边还要注意初升的太阳如何跃出云层,眼睛真是不够用了。
看到这样的景色,我们都是心满意足。
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