wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

Roam 学术写作好课推荐:Cite to Write v2

已有 2028 次阅读 2021-10-23 10:51 |系统分类:教学心得

Photo by  Debby Hudson on  Unsplash

2020 年,我买了 Cite to Write 课程第一版,讲如何用 Roam Research 做学术研究笔记。

课程怎么样呢?

非常好。

今天在 Roam Research 里,我还能查到去年 5-6 月间,我做的一些笔记。

从这里,我学到了 Roam Research 的 block 缩进结构。

还有如何通过递进式不断追加批注评论(comment),使得自己可以和自己跨越时间来对话。

这一部分,讲了如何 quote 之后,不断地从不同的角度 (facets) 进行 comment,甚至可以在 comment 下面嵌套 comment,这样一来就可以不断累进式对话。而且,把每一个文献,都做成节点,悬停在上面,就可以看到其内容,这个方法还是很不错的。还有就是可以使用外部链接的形式来引内部链接。也是蓝色,而且直通对应的 block,而不仅仅是 page。这种感觉真棒啊!

当时还做了一些截图,作为样例说明。

作者 Lukas Kawerau 是一名博士研究生,做网络安全与政治学的交叉研究。

Lukas 厚道之处在于,之后他又推出了 2 门课程,分别叫做 Galaxy Brain 和 Roam in Context。

这两门课,只要你是 Roam Scholar (获得过 Roam 官方学费减免,以邮件为凭证),那么就可以免费注册,直接来学。

Galaxy Brain 的特点,是不局限于学术圈用户,让更广泛的应用场景中,都能体现思维算法(Algorithms of Thought)。

这还不算完,他最近又推出了 Cite to Write 的第二版。这一回厉害了。

因为这一次,他完全照顾到了学者们使用 Roam Research 的痛点与需求,把几样利器熔于一炉,提供出来。

第一部分,讲解如何安装 Zotero ,和 zotfile ,BetterBibtex 等插件。

之后,把 Roam Research 与学术相关的特性纵览一遍。

注意,第一版里面特色的 block 等介绍,都予以了保留和更新。

之后,就开始「上大锤」了。

用 zoteroRoam 把 Roam Research 和 Zotero 连接,无缝使用。

之后是 SmartBlocks 把各种操作自动化,例如一些动态的模板。

另外,请你尤其注意这个板块:

这是 Joel Chan 做的一个 Roam Research 的扩展,叫做对话图(Discourse Graph)。可以说,对于科研人员来讲,这是目前Roam Research区别于其他双链笔记的独门利器。

这是学者制作的工具,目的是为学者赋能。你用最小行动,就能构建属于自己的知识图谱。可以讲,这个图谱,可以看作是一个学者的资产。图谱渐增,你的资产就在增值。

因为它可以帮助你了解学科论点交锋的焦点,发现研究的 gap ,迅速找到自己的切入点。

之前给你推荐过的 Roam for Results 课程,也专门加餐。课程作者 Lisa-Marie Cabrelli 请了 Joel Chan 讲解了这个扩展的用法。

但是,那次加餐不是很成功。因为彼时这个扩展功能还有待完善。况且,从讲述效果来看,我觉得 Lukas 的系统性更强,而且更加简单易懂。

之后的课程模块,是一系列的文献阅读相关内容。

注意,前几天我 推荐给你的那个人工智能选题建议利器 ,就是 Lukas 在这里给我介绍的。

后面的,我无法给你详细讲了,因为这个课新鲜出炉,还得两天才能更新下面的模块。我目前也没有看到具体内容。

更后面的内容,得等上一周了。

从大纲结构上看,我相信这些内容科研人员,会有非常显著的帮助。因为我们平时大部分时间所做的事情,就是在阅读文献、萃取信息、对比思考、形成想法…… 之后通过实践与进一步的阅读对比来验证,直到形成研究的结果。

而这门课,给你讲了如何用一个现代化的工具,把上述内容融会贯通。一个懂得如何授课的研究人员,会更好地把这些技能传递给你。

顺便说一句,对于之前已注册过课程的 Roam Scholar ,Cite to Write 第二版自动免费提供,无需重新注册。Lukas 着实厚道。

希望这门课的内容,可以帮助你把 Roam Research 真正用起来,把停留在概念层面上的「卡片盒」变成持续不断的研究想法发动机。多一份轻松与从容,走向学术的成功。

祝学习愉快!

延伸阅读

如果你觉得本文有用,请点赞

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1309115.html

上一篇:我的新书上市了
下一篇:《数亦有道》的配套代码和数据资料已复制到国内云环境,你可以更方便下载了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部