wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

如何更高效用 Roam?免费分享 Roam Untangled 作者 Jamie Miles 的几个小技巧

已有 1574 次阅读 2021-6-28 10:44 |系统分类:科普集锦

这周六的葫芦笔记直播,嘉宾是本月初我在文章中跟你提过的 Roam Untangled 课程作者 Jamie Miles 。

我发文时,在伦敦那边是清早。Jamie 起床煮咖啡时,一扭头就突然发现来自中国的课程订阅者数量迅速增长,惊诧了。

我跟 Jamie 联系后,他不仅注册了微信,还在当晚加入了 RoamCN 群。于是他有了机会,添加不少国内的 Roam Research 爱好者为好友。

葫芦笔记团队提议,请 Jamie 来上周六晚的直播。我觉得这是个好主意。

就这样,从相互结识到 Jamie 正式上直播,他们只用了3周。我真的惊叹葫芦笔记团队的工作效率和沟通能力。

Jamie 不会中文,所以直播全程基本用英文进行。我受邀担任助播。除了一段开场简短介绍之外,我主要的工作,只是单纯问问题。

「爱问问题的王老师」这个人设依然成功保持了下来。✌️

这段直播视频,今早已经录制上传到了 B 站。葫芦团队的 pimgeek 还特别贴心地借助人工智能为视频加上了中英双语字幕。我们都怀疑他昨晚一宿没睡,他不承认。

我建议你如果有时间,一定要仔细看看 Jamie 演示他在 Roam 中工作流程的部分。时间不长,大概也就半个多小时,却基本上涵盖了他 Roam Untangled 课程里面主要内容的1/3。

我一边听,一边做了笔记。因为 Roam Untangled 我之前已经完整学过,所以与课程重复的部分,我此处就省略了。这里只把此次直播中,我新收获到的知识,分享给你。

首先,为什么 Jamie 要做这样一个课程?

原因有很多。但其中一个,最值得玩味。Jamie在创业,所以他希望新入职的员工,能跟他一样使用 Roam 来提升效率,增强输出能力,因此就需要加以培训。

培训自家员工,当然是越快越好,越扎实越好。这样才能提升工作效率、降低成本。

市面上找不到他想要的课程,所以 Jamie 决定自己做

他尽量降低了教程的复杂度。例如没有去使用 42SmartBlocks 甚至是 Javascript 与 clojure 直接编程那样的「黑魔法」,避免把学习者(非IT背景)吓跑。

Jamie 说他自己非常懒惰,特别不愿意在琐碎的细节上花费时间。他15岁的时候,就拒绝把袜子按照颜色配对收纳。因此出门时,两只脚上袜子颜色总是不同。

Chinat 插话,说他的解决方法,是所有袜子都买一个颜色。我哈哈大笑,真是所见略同啊!

如果你不希望学 Roam 的时候有过大的认知负担,找个懒人做的课程,确实更妥当。

第二个问题是,比起 Evernote 等上一代主流笔记工具,Roam 到底有什么优势呢?

Jamie 这样解释:就像每个之前使用 Evernote 的用户一样,他也经历过长久的 打标签焦虑(tagging anxiety)。在 Evernote 里面,整理信息打tag 是很重要,很严肃的。如果资料入库没有进行良好的标签设计,后面可能就无法顺利检索定位。

这里我插一句,其实图书馆也要有类似的工作流程。只不过,人家是专业的。而我们无法用专业人士的标准,来要求普通的用户。

Roam 就不需要你对每一则信息,都做到标记的完整甚至完美。因为它不再采用树状结构,而是可缩放的大纲和双向链接引用关联。这样一来,用户可以随时跳转自己的视角,看到大图景与小细节。

这样的好处,是即便你没有能够及时对资料进行标记,只要把新的信息和已有信息的结构关系设置好(例如缩进、引用等),将来也一样可以利用上下层的标记,来辅助定位和检索该资料。

第三个问题,是随着资料的增多,怎么在进行信息处理(检索、综合、寻找链接等)时进行聚焦?

Jamie 强调了过滤器(filter)的使用。在笔记检索和整理的时候,巧妙运用 includes 和 removes 这两个选项,可以过滤 tag,实现快速聚焦。

Roam 本身采用的就是大纲结构。在大纲里面,块的顺序可以轻易调整,块的级别可以提升降低。这样把一些内容「藏」到特定的块下之后,展开/收起的操作可以帮你屏蔽暂时不想关注的内容,实现快速聚焦。

第四个问题,怎么处理tag过多造成的认知负荷?

Jamie 以状态的标记为例,说明他的处理方式。他不赞同针对「读/写/项目」等类别,分别设立独特的标记集合,而是尽量统一化。例如他采用了「未开始/进行中/已结束」来统一标记「读/写/项目」的状态。

这样他便不至于对不同任务类型分别查看和搜索,避免了认知负担超载,甚至遗漏掉重要的任务进度。

第五个问题,是标记该打在哪里?

很多用户一开始因为习惯了 page 方式(使用传统笔记工具的动作沿袭),总是喜欢在 page 的开始或者结尾找个空白处打上标签。如果仅仅这样做,标签粒度便过于粗糙。

Jamie 展示了他自己的做法——在有内容的 block 上直接打标签。不管是问题、答案,还是图片。

对,就连图片,他也会在该block上面直接进行标记。

这样检索的时候,可以方便定位到那张图片,而不只是图片的上下文。这样如果采用过滤功能,结果会更加清爽明确。这种block 不分内容类型的「众生平等」,真是很让人耳目一新。

当然,下层节点有标签,并不能替代 page 级别的整体标签。这里可以对整个儿主题进行抽象和总结梳理。

该微观则微观,该宏观则宏观,「各美其美」。检索的时候可以二者结合,「美美与共」。

对于 Page 级别的标签,Jamie 也是用了模板的,构造了完整的元数据集合,分别填写内容。注意这里不同的元数据间分割,使用的不是硬回车,而是软回车(Roam 中为 shift + enter)。

使用软回车,好处在于来阅读的时候,会觉得这些内容是一行行条分缕析。不必建立过深的缩进结构,节省认知成本;而在机器看来,这些标签其实就处在同一行,因此进行标签的集合运算(与、或、差)特别方便。

第六个问题,写作中出现的「下脚料」,该如何处理?

从前我使用 Ulysses 写作,对于这种内容就很头疼。写是写了,当前文章反复斟酌后发现用不上。硬塞进去影响主题,若是放到以后……哪里还有以后,肯定就被「埋起来了」。可惜。

然而 Roam 里面,对这类内容真的可以不一样处理。你可以用一个简单的 leftovers 标记,就把这些内容放在「当前我不用,以后不要丢」的地方。

这里具体的处理方式,你可以参考他在课程里面的1.7和1.8 两章节。

打上了标签之后,内容具体摆放在哪里,其实对 Roam 来说是不要紧的。图数据库在这些碎片信息的处理上,具备显著的优势。

若是存储的地方,还能提供时间和原始思考的上下文,就更好了。虽然你不好拿着原先的上下文在新的文章里面「重复利用」,但是这种资料所在具体环境,却使得写作新文章的时候,很可能给你带来进一步的灵感

对于咱们普通人来说,哪里有什么「文章本天成」?还是老老实实用积累+迭代的方法,更为靠谱。

Jamie 演示之后,我应主办方葫芦笔记团队的邀请,问了若干个问题。我把自己的问题在这里为你罗列一下:

首先,这种构造「原始文本-问题-答案」的方式,是否能够支持用 Roam 以「自底向上」的方式写作长文本,例如毕业论文/书籍?

其次,如果要添加内容到 Roam 里面,你是喜欢用页面(page)的方式还是块(block)的方式?

第三,长期使用之后,某个 tag 之下,可能对应着成百上千条内容,那么此时浏览和检索将会变得非常困难,你有没有提升效率的应对方式?

最后一个问题,如果用 Roam 写书,是不是得和其他编辑工具(例如 Scrivener 或者 Ulysses )搭配呢?

Jamie 说道,他很喜欢这些问题,因为「引发了他的思考」。我对这个评价,很开心。

如果你对这些问题的答案感兴趣,请先给本文点个赞,之后通过这个链接查看视频。

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。

延伸阅读

你可能也会对以下话题感兴趣。点击链接就可以查看。

Roam Untangled 这门课好在哪儿?

Roam Reserach 到底好在哪儿?

Roam Research 的缺点是什么?

如何高效做文献回顾?(工具篇)

如何用好 Roam Research ?(三):Roam 不是卡片盒




https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1293117.html

上一篇:iPad Pro 是生产力工具吗?
下一篇:审稿意见的“so what”如何处理?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部