wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

如何一行代码都不写,就做出网站和应用?

已有 883 次阅读 2021-5-13 17:22 |系统分类:科普集锦

技术更新了,观念也得相应祛魅。

痛点

这学期我教信息系统开发课程。学生们需要自己选题,不断细化,然后做出实际可用的系统来。

前几个阶段(规划、分析、设计),学生们踌躇满志,都在计划着做一个令人惊艳的系统。而且今年甚至许多人连网站都看不上了,都准备做移动App或者微信小程序了。

但是,我知道,这种状态是不可持续的。至少对部分学生来说。

果不其然,今早有学生已经感觉压力山大了。因为他发现前面设计的系统功能,给自己挖了大坑。

真正想要编程实现的时候,发现哪哪儿都不会,看编程教材看到了抓狂,却还是没有头绪。问我能不能延长时限,或者降低要求?

无独有偶,前几天一个外单位老师找我,他带着几个历史系学生打算开发一款旅游应用,也是内容齐备后,发现都搞不定程序开发。知道我教系统开发课,问我能不能帮着联系个学生加入他们团队,把应用做出来。

我说还是等这学期结束之后再问吧。目前这个阶段,问他们这个问题,容易造成个别人情绪崩溃的。

可那老师很着急。因为项目进度很紧张啊。

从这个事儿,我们至少能看到两点实际情况。

首先是系统开发能力是有实际需求的。大量的想法,到现实之间,是缺少这种能力保障的。

其次是不管是专业里的学生,还是行外人往里看,都会秉持一种传统观念,认为「开发=编程」。所以,如果不会写代码,就意味着开发不出来东西。有人甚至因此会把编程吹捧得神乎其神。

我只想说,时代变了。

技术

没学过编程,也是可以做网站,甚至做应用的。

这是目前的一股潮流,叫做“Low Code / No Code”,翻译过来是「低代码/无代码」。

听起来很神奇,是不?

其实也谈不上。

因为我们目前的科技,有比这神奇得多的事儿。

就拿开车这事儿做个比方。从前人们学开车,必须掌握手动挡。因为你将来开车,就得自己认速换挡啊,这是必备的。

但是后来,自动挡汽车普及了。现在很多人根本就不知道转速、档位的概念了。就是「前进、后退、停」,跟玩儿玩具差不多。

而其实,现在考下来的驾照,还能有多久的用途,谁也不知道。毕竟,自动驾驶汽车的普及,已经离我们越来越近了。

如果一辆汽车的车载电脑,就可以认清楚车辆、行人、交通标识、障碍物,并且可以自动做出合理的应对方略,那么你告诉程序一个网页上的组件都有啥,它帮你按部就班做个拼装转译,值得大惊小怪吗?

网站/应用的开发,已经成了小朋友拼乐高积木一样,只是比拼想象力了。

例子

其实早在3年以前,我就带着研究生给你展示过这种「无代码」的威力了,你可以复习我和马峥那篇《如何不编程,采集网站评论信息?(视频教程)》。

只不过当初的例子,是用爬虫收集数据。那么面对用户交互,背后需要数据的流入与展示时,「无代码」依然能做到吗?

当然可以。

少数派的这篇文章里,OriDance 演示了如何10分钟开发一个有实际价值的应用,所用的工具是 Glide 。

实际上,类似的工具还有很多。

你能想到吗?下面这个 OA 范例,也是用这种搭积木的方式做出来的。

资源

如果你对这种「无代码」或者「低代码」搭建应用的方式感兴趣,那么这里给你推荐一个资源列表

这里面包含了全栈、前端的各种平台,而且还提供了行业动态综述。因为是个列表,所以不断会有更新。非常感谢列表维护者的 taowen 的倾力付出。

小结

这篇文章试图帮你扭转一个错误的认知,即「开发系统,就一定需要编程写代码」。

你可以按图索骥,找到合适的工具,自己把有趣的想法通过可视化拖拽等「无代码」开发方式,鼓捣一个网站或应用出来。

当然,专业的编程开发技能,依然是有用的。否则你以为这些「低代码/无代码」工具,都是怎么开发出来的呢?

只不过,这种新技术潮流,给了普通人赋能。使得一些有趣的想法,可以成为实际改变世界的工具。

面对科技浪潮来袭,我们得不断学习新东西,才能避免被过时的观念束缚在原地,进而被大浪抛在后面。

祝系统开发愉快!

如果你觉得本文有用,请点赞。

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。

延伸阅读

如何用iPad运行Python代码?

如何用人工智能免费帮你改英文?

如何训练和解释你的图片分类深度卷积模型?

如何用R和API免费获取Web数据?

如何不写 SQL ,探索和分析数据库?

题图:Photo by Nubelson Fernandes on Unsplash




https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1286386.html

上一篇:导师究竟有啥用?
下一篇:如何不花钱,让人工智能帮你视频抠图?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部