Variations Upon one Theme分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何凌云 我思故我在

博文

知天命之年

已有 966 次阅读 2024-4-3 18:08 |系统分类:人物纪事

按照老家的计算方式,虚岁的我已经算是知天命了吧。

子曰五十而知天命,然而天命到底是什么?子不语怪力乱神,天命不是茫茫未知不可控的命运,天命不是不可捉摸的,而是可以通过学习体悟而知道的。“不知命,无以为君子也”,经过不断的学习体悟,应该能达到“五十而知天命”。

那知天命是为了什么?是妥协、退让、绥靖、低头吗?非也。人生已走了一半,看惯了太多世态炎凉,经历了太多挫折打击,却仍然保持雄心壮志、一腔热血。知其然,探索所以然的答案;知不能为,而为能为之为;见山还是山,见水还是水。

我老了,我还年轻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-37405-1428103.html

上一篇:[转载]祝贺!经济学院何凌云教授连续四年入选Elsevier“中国高被引学者”
下一篇:劳动最快乐
收藏 IP: 183.236.83.*| 热度|

4 郑永军 杨卫东 王安良 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部