龙口湾的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longkouwan

博文

中国农大,入职两周简记

已有 4073 次阅读 2014-1-13 13:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 中国农大

 

20131225日,我正式入职中国农大。虽然入职至今只有2周多,但是实际情况是,由于签证受阻,20138月份就已经陆续在农大开始工作。因此想把2013年的一些体会记录下来。

 

2013年的签证问题造成了我和爱人过早的从美国离职,以及不能及时在国内入职,从而蒙受了不小的经济损失。另外,北京的住房可能是最不尽人意的地方:我们一家人挤在自己租的60平的小屋里。值得欣慰的是,两娃经历过一次严重的腹泻之后,似乎已经适应了北京时而雾霾的空气,健康快乐的成长。

 

所幸的是,在农大开展工作比较顺利。201311月份的时候,新一篇文章关于寄生杂草的文章在《PLOS one》发表,加上同年3月份《New Phytologist》的文章,有信心以此为基础试试2014年的面上基金。

 

工作上一个完全的意外是在除草剂新药的筛选方面。签证滞留期间,阴差阳错的与我校理学院毕业的博士接上了火,有几个全新的方向和先导有很好的苗头,足够我们忙活个十年八载的。这方面的工作具有极大的挑战性,因为其成果将接受市场的最终评判,对于或成王或败寇的结果SCI文章没有半点的影响力。但是市场评判的公信力和公正性,对于我们想在农业方面做点事情的一群人,有着诱人的吸引力。

 

同为杂草学方向的倪汉文教授给了包括人力,资金和实验室等方面的全方位支持,对于能有这样一位长辈孜孜提携,尤其感到荣幸。总之,虽然有许多不尽人意的方面,中国农大还是提供了做事情的一个基本平台。2014年是我正式工作的开局之年,特写下两句话来时刻提醒自己:

 

1.      少评论多做事,尤其是少发表本方向或者其他方向的负面评价,专注做自己的事情。

 

2.      放眼长远,不要计较一时得失,与相关领域的研究人员建立融洽的合作关系。

 

谨记!

 

2014-1-13




https://blog.sciencenet.cn/blog-368242-758696.html

上一篇:说说“杂草学”
下一篇:杂麦和杂草对种粮大户的影响
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

5 李宁 罗德海 张忆文 赵建民 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部