学着去享受艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinepine 躬身事业,游走东西,纵论古今,融于自然,皆为艺术。

博文

艺术与科研

已有 2978 次阅读 2011-9-2 20:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

这两天会议较多,也获得了一些长见,周末到来,抽点时间写写感受。

昨天下午小组组会。在德国交流了半年的老板归来了,他讲了一些在欧洲的见闻。老板酷爱摄影,于是,我们有幸沿着他的作品——一幅幅精致的欧式风景图片游览了德国、丹麦、捷克、罗马、梵蒂冈和威尼斯等国家。无论是丹麦的宁静小镇,捷克布拉格的古老建筑,罗马的千年斗兽场还是梵蒂冈的螺旋形艺术建筑,威尼斯安逸闲适都无不显现出欧洲的典雅和规范。老板在德国期间的实验室位于一座花园里,而他又对花深深眷恋,于是,此时,各色各样生长在异国沃土的花也在我们面前吐露芬芳。

老板也喜欢集邮,而且对邮票艺术也有一定见解。老板给我们看了他此去欧洲收集的一些邮票,主要是瑞士,德国和捷克的。邮票内容清一色都是植物花卉之类的。老板说,邮票的风格多少反映出一个国家和民族的风格。德国的邮票做得非常精致,但又显得刻板,衬托出德国人严谨的做事风格,而捷克的邮票则精致中又透出一种活泼,衬托出捷克人的一种浪漫情怀。

老板喜欢艺术,也读了一些艺术之类的书籍。在他看来,艺术是一种难以超越的东西,欧洲文艺复兴时期涌现出了大批艺术家,创造出了许多令后人叹为观止的作品,而后几百年间再少有人能企及。

结束后,老板又讲了几点他对科研的一点看法。他说了三点:

一是,想法很重要。也就是NEW IDEA。他说他在招收研究生时经常要问到这么一句:“你认为科研中什么最重要?”对于这个问题,他自己一贯以来的看法就是NEW IDEA

二是,严谨细心。要对每一个数据负责,做出来的东西要让人信服。

三是,要重视效率。老板一直提倡有效的工作,在做每一件事情时一定要想清楚。指望别人的人最终只能是糊弄自己。

我感觉老板说的很对,也是我一直对自己的要求,今后就坚持下去吧。

老板觉得自己不是一个纯粹的科学家,因为他同时也花费许多时间摄影,集邮,还有旅行等,那些都是他的最爱。老板说,他不是属于那种带领整个课题组走在研究前沿的人,有些领域,也许学生们知道的比他多。他宁愿与同学们做朋友,当同学们科研中遇到问题时,他可以尽他所能去提供帮助。可想而知,他支持课题组同学的自主创新。而我恰好也喜欢自己探索。我突然觉得,老板的世界观与我的好相似。我把科学作为对自己的职业定位,因为我确实很喜欢探索自然奥秘,喜欢“钻牛角尖”,同时,我又对历史、哲学、文学等有很浓的兴趣,虽然这方面读书不多(掐指算来,这一半年来读的书主要有《沈从文精选文集》,《狼图腾》,《蒋介石传》,《1984》,《瓦尔登湖》,《追风筝的人》,《寻觅中华》,《不能承受的生命之轻(?)》,《季羡林口述史》,《挪威的森林》,《忏悔录》(在读)等等,乍一看挺杂乱的,但转念一想似乎都属于旅游感受之类的,或从自然,或从人生,或从废墟,领悟智慧),但一旦思考起来很有享受的感觉。我一直喜欢把自然探索中的规律放在人文社会领域中去思索,同时也喜欢把人文哲学领域的一些领悟拿到自然探索中运用,也许二者本来就是相互统一的。除此之外,我也喜欢远游。去年的时候,我在北京做毕设,曾经独自一人游了故宫,圆明园,颐和园,恭王府,大观园以及清华北大等等地方,磨破了脚也尽在享受中。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-367004-482301.html

上一篇:无题
下一篇:云南铬污染的几个疑问

1 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部