康旭东同学的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wodezuozuo 沟通永远是件快乐的事~

博文

【读史上“最严导师”之感】 精选

已有 4068 次阅读 2013-7-19 21:43 |系统分类:观点评述

近期中南大学一导师写了一篇博客,叙述了他对研究生的培养套路。

只能说看过之后,让我大跌眼镜,甚至于我还跑到该老师的博客瞄了几眼,看了下老师的简历。


该老师想表达一种需要对研究生严加管教的态度。这一点我是赞同的。因为大部分研究生确实是打酱油的,也许对他们严一点,真的就能出“成绩”。但是如果说严是做导师最主要的话,那我实在要表示蛋疼了。


如此严格的要求实在是没有几个人能消受的起的。至少是我的话,我就受不了。最刻苦的时候,也不过早八晚五。让我天天这么工作我觉得自己估计会被逼疯了~我还有女友要我陪她爬山逛街看电影,我偶尔还想打打球~我还得自己做点饭菜~偶尔吃顿大餐玩玩DOTA,我觉得人生没了这些的话,那就少了太多太多了。对比我的博士2年,玩的最多的是博二(早十晚五+双休+不定期打酱油),可是奇怪了,成果最多的也是博二,导师跟大使说xudong kang did a terrific job at here,他也从来不会批评我,从来都是excellent,very good, very appreciate。所以我实在找不出来有什么理由非得这么辛苦的做科研~虽然说有很多东西要学,但是可以慢慢来的,如果我对这个不感兴趣,我就是不会学,管它有多热门多被追捧了~ 如果你感兴趣,你会发现,从不间断的good idea 不再是奇迹~ 不知不觉你就算是非常优秀了~


我一直认为“玩”是比“学习”更重要的。人各有志,一个好的学生不一定非得16小时不关机,非得把自己逼的像个压紧的弹簧一样。至少在我看来,最贪玩的学生也许是最有潜力的学生。如果说读个研究生博士非得要过的这么累的话,生活何乐只有。长远看来,一直是这样严格的对待学生。估计学生很难喜欢上科研,并愿意把其作为自己一生的事业。


人生在世,有些东西很重要。对于搞科研的人来说,就是他是否能做出国际领先的成果。他平时爱不爱玩游戏,花的时间多不多,这些都是次要的。我们的最终目的只有一个,TO BE THE TOP and enjoy the feeling of Pursuing~ 而不是TO BE THE HARDEST and lost yourself in never-end working.


如果这么努力,而在这过程中不能感受到快乐的话,这跟当时费劲巴拉不只为何的参加高考又有什么区别了。最终的目的都不明确,非得要用这么多的条条框框来限制学生的自由,这又是何苦之有呢?更何况,严于律己才是导师最重要的。你自己很努力~学生自然而然就会上进~


之所以这么多厥词,只是觉得该老师对优秀学生的评判标准太低了。何谓优秀~真正的大牛未必愿意这么严格的对待真正优秀的学生~ 真正优秀的学生未必会这么苦逼的科研~ 只是想表达这个~


人生在世,何苦这么苦逼~ 轻轻松松做点事,也能做的很好~ 重要的不是你有多刻苦,重要的是干一行,要让自己爱一行。否则干一行,苦一行,老是这么苦~如何能够快乐~


观点阐述完毕~









https://blog.sciencenet.cn/blog-366840-709605.html


下一篇:我给入学新生的建议
收藏 IP: 130.208.147.*| 热度|

10 徐腾飞 李天成 赵凤光 王德华 唐凌峰 刘淼 张明 潘玮 郭嘉琳 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部