《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

1.5V的锂电池

已有 6752 次阅读 2012-10-4 11:29 |个人分类:镜子大全|系统分类:科普集锦| 锂电池

1.5V的锂电池。回应老鱼的努力。
作者: mirror (*)
日期: 10/03/2012 18:43:42

单从性能上论,用金属锂做电池的阴极材料是最高的选择。这是因为Li的原子序列排位决定的,所谓的“血统论”, 其他材料比不了。因此锂电池的特点是高容量,高密度(尤其是重量密度)。

利用高电压实现高能量密度是个战略。相机等利用特殊形状的锂电池,一是为了区别于一般电池,一是有效地利用锂电池的特性。这时,3V或3.6V的电压不但不是缺点,反而是特长了。

当然,也可以有坚持与传统电池互换的战略。1.5V的锂电池也就应运而生了。锂-硫化铁电池的电压是在1.5V附近,与锌-氧化锰电池接近。因此锂-硫化铁电池可以做成同样规格的电池,代替强有力的锌-氧化锰碱电池。在野外,电池的容量是第一重要的。

一个5号锂电池的容量是3000mAh,价格是3刀,重量是一般碱电池的60%。AA NiMH Rechargeable Batteries的容量也可以达到2900mAh,只是重量要高1倍以上,价格是5刀。一般碱电池的容量是2000mAh的水平,价格不足1刀。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。

还有个自放电的问题。锂电池寿命长,自放电问题不大。放几年没有问题。
作者: mirror (*)
日期: 10/03/2012 22:00:05

Ni的充电电池自放 电系数较大,适合于充了就用。


https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-619108.html

上一篇:“饶有性趣”
下一篇:下礼拜的NB奖

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部