《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

自然单位制对一般人而言,等于又多了个“糊涂”

已有 7814 次阅读 2010-10-18 11:15 |个人分类:镜子大全|系统分类:科研笔记| 自然单位制

《镜大师最新语录:从单位的选择看人的思维的变迁:

http://www.starlakeporch.net/bbs/read.php?45,20253,20264#msg-20264

先顶一下镜老这个系列。 (99578) 
Posted by: NewStar 
Date: July 21, 2007 03:03PM 

最近一段时期老在外面,没空细细体会和回帖。 

镜老的目的之一是不是想把“定性”的“量纲”和“定量”的“单位”区分开来? 

“量纲”是划分“阶级成分”的,“单位”是用来比较“成分的浓度”的。很多单位是为了与日常生活接轨而人为规定的,有很大的随意性。 

大多数人对“量纲”有直观的认识,以致于脱口秀主持人David Letterman也借此为题取笑一个blonde。大概blonde的经纪人事先教好她如何回答Letterman的问题,不想Letterman问的时候把顺序变了一下: 

DL: How tall are you? B: I'm 18 years old. 

DL: How old are you? B: I'm 6 feet tall. 

当然,中文有时会有歧义。比如问一个男的:你多大?他可能不知道怎么回答。 

镜老的主要目的是讲“与时俱进”的如何“定量”的“哲学”。对我们从事基础研究的人来说,最有物理意义的“定量”是一些无量纲的常数,比如电磁精细结构常数是(电子电荷)^2/(普朗克常数X光速),这个值约为1/137,用任何单位“量”电子电荷、普朗克常数和光速,结果必须相同。了解这一点并知道量纲分析,就可以把普朗克常数和光速定义为“1”而不“糊涂”了。物理的最终目的之一就是要解释象电磁精细结构常数这类无量纲常数的“纯数值”。 

镜老大概是搞自然科学史的。测地球半径和光速很早就有挺精确的结果,而那时地球是个“球”以及“光速”不变这些概念还远远没有成为“常识”。你有没有想把古人测地球半径和光速的具体操作讲解一下?我觉得这些具体例子是对什么是“智慧”的很好的科普。 

Edited 1 time(s). Last edit at 07-07-21, 03:09PM by NewStar. 


自然单位制对一般人而言,等于又多了个“糊涂”。 (99659) 
Posted by: mirror 
Date: July 21, 2007 08:08PM 

电磁学中单位的选择也是充满了痛苦的过程。对专业人员也是个有难度的事儿。 

古人测地球半径涉及到历法和时间的事儿,准备以后写写。 

现在基本单位人为定义了9个:时间、长度、质量;电流、温度、光度、摩尔、平面角和立体角。前四个比较好理解,后边的就有难度了。比如,一边是只定义长度而不定义面积,而另一边则是同时定义了平面角和立体角。其中的理由至今镜某还没有搞明白,不过是理解的执行,不理解的也要执行。 

-------- 
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-365159.html

上一篇:随谈(mirror)
下一篇:2010 庆国庆硅谷中国之夜《红旗颂》观感
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部