《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

mirror - “冷眼”看用人的问题

已有 3196 次阅读 2010-3-23 20:35 |个人分类:镜子大全|系统分类:生活其它| 用人, 办大学, 看护, 劳工

“冷眼”看用人的问题 (1246 bytes)
Posted by: mirror
Date: March 23, 2010 01:06AM

家里的有老人住院,住院就有个“看护”的问题,也就是用人的问题。镜某比较愚钝,看不出来用护工与用教授有什么区别。 

如何就能“用好”护工呢?这时埋怨医院的体制已经来不及了。正规医院里用护工的办法,恐怕也是个“中国特色”。据说是要改革了。具体如何办,也用不着镜某来操心。 

找护工的经历这是第N次了。以前说过是找“穷亲戚”还是到市场上去找的问题。第一次是选了“穷亲戚”。时间短,很多问题还没有暴露出来就“消失”了,不足为参考。另外,只怕今后“穷亲戚”也找不到了。 

全天看护需要几个护工?从法律上看,需要三个。因为有8小时的劳动时间限制,法律上就是这样看。但是护工的作业并不是连续性的,劳动法上面的“王八屁股”——规定不大实用。用三个工第一是费用太贵,第二是护工多了彼此推卸责任,病人看护的事情反而办不好。从实践上看,用一个工给一个工以上的钱、干得好再给奖励的办法是个比较省心的、有效的方法。 

在如何少给工钱上做文章是个“通俗”的办法。另一类办法就是钱可以多给,但是工作量也要加上去。实际上资本家们常常是采用这样的方法,这次用护工也是采用了这个办法。办学的道理大约也是这样。先砍去30%的人员编织,剩下的人作同样多的事情,分享裁减的那部分人的工资就是了。当然裁掉的人怎么办是个头疼的问题。办“殖民地”大学就是解决裁人问题的一个出路。北大清华到各地去办分校不是个好办法,因为毕竟要占用大量的资源。而通过“软实力”控制地方院校就是个十分省事的事情了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-305628.html

上一篇:《甜甜花絮:Practice Makes Perfect》
下一篇:mirror - 也说“知识主要是高中学的”的感觉
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部