《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

悲观主义的视角,人类的宿命

已有 606 次阅读 2024-5-20 18:10 |个人分类:AI 浪潮|系统分类:科普集锦

视频播放器

00:00

01:54

甜甜听到我的 piano ballad,问:are u ok, Dad?

我说,if you are blue, what you do is play piano.我也想 play,但可惜我不会。所以,I made a piano ballad

她说,I see, 但她没想到这是 AI 歌曲。

甜有很高的音乐素养,以前一直看不起AIGC,这次说,这一首的确不像是AI的。

我说,there will be more and more AIGC beyond our imagination

human like or super human like ...

我说我在公园转,循环听了这首不知道多少遍,还没有烦。谁说 AIGC 出不来可循环听放的曲子?

当连听三个 sad, 很难不泪眼模糊:人生本来就有无尽的不可承受之重。

有时候也想,人类从个体角度,绝大多数人都经历过生不如死般的磨难,和没有道理的内卷和碾压。而人类并不抽象,它是由一个个注定饱经磨难的个体组成的。那么,人类灭亡、文明毁灭又有什么了不得的?不过是落下一片白茫茫大地真干净。

绝大多数人类行为,换一个角度看,不仅仅毫无意义,而且是飞蛾扑火。

歌唱的是爱情毁灭的残酷,但传达的绝望情绪,却是所有的悲观主义哲学。

昨天,听李飞飞 Ted 演讲,她确实是个演讲高手。谈她刚下场要做的初创,做所谓“空间智能”,就是视觉 3D,也许加“具身智能”,当前的热门。

她一开篇从宇宙历史开始,说,“有了光,但没有眼睛,没有视网膜。”

听上去像是在说新约上帝造人的故事。

我在想,如果文明终结,不过就是回到“有光但没有眼睛”的世界。物质、色彩、感情、烦恼、痛苦与狂热,压缩、理性、概念与意识,这一切的一切,全部消失于无形。从哪里来,回哪里去。

一万个不情愿,我们每个人都(被)接受了个体的这个宿命,长远来看,为什么不能接受群体的宿命呢。

这个意义上,超级对齐不仅是杞人忧天,而且是要做上帝,或替上帝操心。太把自己当回事儿了。伊利亚、马斯克,无不如此,自以为超人。马斯克准备投巨资要移民火星 说是为文明买一张保险。但巨额保费谁出?打着人类的名义,本质上还是人类买单,哪怕这是从他个人的超级利润拿出来的。这其实没有道理。尤其是在还有疾病、饥饿和无数本来可以避免的痛苦的世界。

 【相关】



https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1434885.html

上一篇:两分钟谈:模型训练的内插、外插
下一篇:两分钟短评:大模型开始进入平台期吗
收藏 IP: 106.38.40.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部