zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

传感/施动模型

已有 595 次阅读 2024-4-5 20:03 |个人分类:工作点滴|系统分类:科研笔记

(2006-04-07 14:03:47)

“人类的努力,一般地来讲,总是趋向于理解世界,能自己适应并宰制世界,目的总在于将世界的实在加以陶铸锻炼”(黑格尔《小逻辑》第133页)。提出了一种仿生人体神经系统活动方式的传感器/施动器(Sensor/Actuator)模型。这是一种基于执着/究竟的数据驱动(或数据导向)系统设计方法,旨在通过仿生人体神经系统活动方式,使数据融合思想系统化。这里仅仅给出该设计方法的概念轮廓,从而说明这一思想的重要性。

传感器/施动器模型是基于仿生人体神经系统活动方式,它由三类模块构成:传感模块(人类的感受系统)、施动模块(人类的行为)和融合模块(神秘的“心”)。模块间的数据传导是由通信系统来负责完成的。传感模块的功能或目标是抽取来自环境的原始数据,作者称其为“原子数据”,完成该目标的处理过程嵌入在所有模块中。

利用传感模块提供的原子数据流,通过融合模块的融合而使得施动模块重新调整传感部件。传感模块可被看作是一个“主动传感”(Active sensing)系统,它从原子数据中提取出一个简单的数据项。该数据项为大量的施动模块所使用。在传感模块和融合模块中所提取的数据不同,正如利用人的视觉或者触觉探索物体表面所获得的信息不同一样 

一个系统要想预见(控制)一个环境(或系统)的变化,除非它在所有现象中都遵从这个环境的规律经验感觉,否则它是不可能的。这正是数据融合概念的另一层意义,即系统和环境的融合。

设计一个网络控制系统,包括选择传感模块集合、施动模块集合和融合模块集合,并且将它们集成为一个简单、合理的传感器/施动器模型系统。该模型系统一方面完成了传感/施动功能,一方面消除了各模块集合内和集合间的功能冗余。

为了使物理系统选择的物理传感器和施动器满足传感模块和施动模块需求的综合效果,其硬件和软件的选择及配置必须满足融合模块需要的集成效果。

    传感/施动、执着/究竟……。



https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-1428361.html

上一篇:心识·脑戏
下一篇:镜像神经元(传感与施动)
收藏 IP: 175.169.12.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部