山东科学/齐鲁工业大学学报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxy 理学博士,编辑研究方向:原子与分子物理 理论物理 文献计量学

博文

《山东科学》2022年第4期目次

已有 516 次阅读 2022-9-2 10:54 |个人分类:编辑部工作|系统分类:论文交流

中药与天然活性产物

基于亲水色谱-电雾式检测器-电喷雾-飞行时间质谱技术的西洋参不同部位单糖组成的对比分析

赵志国a,b,张敏敏a,b,李月a,b,王岱杰a,b,杨国红a,b,王晓a,b,赵恒强a,b*

(齐鲁工业大学(山东省科学院) a.山东省分析测试中心;b.药学院,山东 济南 250014)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.001

摘要:采用亲水色谱-电雾式检测器-电喷雾-飞行时间质谱,测定西洋参不同部位(芦头、主根、参须)中多糖的单糖组成。采用超声辅助酸解法对西洋参多糖进行完全水解,应用Waters Xbridge Amide柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),梯度洗脱(A为乙酸铵水溶液,B为乙腈),流速0.8 mL/min,柱温40 ℃,ESI-TOF/MS进行定性鉴别,CAD检测器(雾化器温度60 ℃,N2压力8.8 kPa)进行定量测定,结合主成分分析对西洋参不同部位进行区分。该方法在一定质量浓度范围内具有良好的线性(相关系数>0.999 1),检出限为0.03~0.13 μg/mL,平均回收率为94.17%~107.15%。应用该方法测定了西洋参不同部位多糖水解产物中7种单糖(葡萄糖、果糖、阿拉伯糖、鼠李糖、木糖、岩藻糖、甘露糖)和2种糖醛酸(半乳糖醛酸、葡萄糖醛酸),主根中葡萄糖含量较高,其平均值为(2.123±0.070)mg/g;芦头中鼠李糖、阿拉伯糖、果糖、甘露糖、葡萄糖醛酸、半乳糖醛酸含量较高,其平均值分别为(0.037±0.006)mg/g、(0.179±0.023)mg/g、(0.158±0.028)mg/g、(0.036±0.006)mg/g、(0.069±0.007)mg/g、(0.376±0.096)mg/g;参须中岩藻糖含量较高,其平均值为(0.120±0.005)mg/g。该方法简单,灵敏度、重复性好,为西洋参单糖组成和不同药用部位开发利用提供了方法和数据支持。

关键词:西洋参;单糖组成;亲水色谱;电雾式检测器;主成分分析

经典名方银翘散薄层鉴别标准提升研究

张会敏1,宋健2,徐林1,董学1,钟方晓1*

(1.山东省中医药研究院,山东 济南 250014;2.山东中医药大学,山东 济南 250355)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.002

摘要:为提升《中国药典》中经典名方银翘散薄层色谱鉴别标准,利用不同极性试剂对银翘散待测样品进行系统提取,得到不同极性部位的供试品溶液,采用系列薄层色谱法对银翘散中10种单味药的供试品溶液、展开条件、显色方法进行系统的筛选,建立了适合银翘散中金银花、连翘、薄荷、牛蒡子、淡豆豉、荆芥穗、甘草等7种单味药鉴别的系列薄层鉴别方法,并且实现了一块薄层板、一次展开即可分别对牛蒡子与甘草、淡豆豉与荆芥穗进行共同鉴别。所建立的银翘散中7种单味药鉴别的系列薄层鉴别方法,只需对照药材即可对复方中的7种单味药进行鉴别,重复性好、可操作性强、检测成本低,为《中国药典》中银翘散薄层鉴别内容补充和质量标准提升提供了实验依据,也为其他银翘散成方制剂的薄层色谱鉴别提供了参考。

关键词:银翘散;系列薄层色谱法;鉴别


山东新分布药用植物碎米桠的DNA条形码分子鉴定

葛俊伟1, 李平2, 张童童1, 高飞1, 王文越1, 王钧楠2, 孙稚颖1*

(1.山东中医药大学,山东 济南 250355; 2. 北京中医药大学,北京 102488)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.003

摘要:利用DNA条形码技术,对一种在山东省中药资源普查中发现的形态鉴定较困难的植物进行了分子鉴定。首先对样本进行总DNA提取,核ITS2 序列、叶绿体psbA-trnH序列的PCR扩增和测序,然后将所得序列用Chromasv校对拼接,利用软件MEGA6.0分析数据。结果表明,该物种为山东新分布唇形科香茶菜属植物碎米桠。该研究为山东省新分布种碎米桠的确定及其资源开发提供了重要证据。

关键词:山东新分布;碎米桠;DNA条形码;分子鉴定


药理与毒理

HPLC-MS/MS测定大鼠血浆中杨芽黄素的含量

邓志鹏,李静,赵盼,宋佳

(山东中医药大学 药学院,山东 济南 250355)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.004

摘要:建立大鼠血浆中杨芽黄素的高效液相色谱串联质谱定量分析方法,考察大鼠灌胃给药后,杨芽黄素在其体内的药动学特征。血浆样品经乙腈试剂沉淀蛋白后,取上清液5 μL进样分析。珊瑚菜内酯作为内标物质,采用高效液相色谱串联质谱分析方法,检测大鼠血浆中杨芽黄素的浓度。选择色谱柱为Zorbax Eclipse Plus C18柱(2.1 mm×50 mm, 1.8 μm),流动相为乙腈-0.1%甲酸水溶液(体积比60:40)梯度洗脱;采用电喷雾离子源,在正离子模式下的选择性反应离子监测m/z 268.8→225.9 (杨芽黄素)和m/z 300.9→233.0 (内标杨芽黄素)。杨芽黄素在0.5~200.0 ng/mL范围内线性关系良好;日间、日内精密度相对标准偏差为3.28%~13.12%,准确度相对误差-6.38%~7.60%;基质效应为98.43%~103.57%;提取回收率为93.36%~96.31%。经方法学完整验证,该分析方法可用于大鼠血浆中杨芽黄素的测定及其药动学评价研究。

关键词:杨芽黄素;液相色谱串联质谱;大鼠血浆;基质效应;药动学

基于网络药理学探讨金荞麦抗呼吸道合胞病毒作用机制

杜海涛1,2,王平1,3*,李娜2,韩莉1,丁洁2,胡亚楠2

(1. 山东省中医药研究院,山东 济南250014;2. 山东中医药大学 药学院,山东 济南250355;3.天津大学 精密测试技术及仪器国家重点实验室,天津300072)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.005

摘要:基于网络药理学筛选金荞麦抗呼吸道合胞病毒的核心作用成分及靶点,并使用芯片数据挖掘和分子对接做初步验证。通过中药系统药理学数据库与分析平台(traditional Chinese medicine systems pharmacology database and analysis platform,TCMSP)筛选核心作用成分,借助SwissTargetPrediction预测核心作用成分靶点,通过GeneCards、GenCLiP 3、NCBI获取呼吸道合胞病毒涉及肺炎靶点。经靶点映射生成交集靶点网络,并通过STRING、DAVID平台构建蛋白质-蛋白质相互作用(Protein-protein interaction,PPI)关系及核心富集通路,获取核心靶点与通路。使用GEO芯片数据挖掘及AutoDock Vina分子对接初步验证核心靶点的有效性。最终通过TCMSP筛选到金荞麦15个成分,经靶点映射发现金荞麦通过45个靶点发挥作用,通过PPI和KEGG(Kyoto encyclopedia of genes and genomes) 通路综合分析可得金荞麦发挥抗呼吸道合胞病毒的作用靶点为AKT1、VEGFA、PTGS2、SRC、EGFR、KDR、STAT3、BCL2等,数据挖掘和分子对接结果与预测基本一致,为进一步深入揭示其作用机制奠定了良好基础。

关键词:网络药理学;分子对接;靶点;呼吸道合胞病毒;金荞麦 

基于网络药理学探讨玫瑰花抗抑郁物质基础及作用机制

梁梦梦1,邵欣欣1,陈聪1,张松1,张广忠2,李佳1*

(1. 山东中医药大学,山东 济南 250355;2. 济南玖玫玫瑰有限公司,山东 济南 250400)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.006

摘要:利用网络药理学和分子对接方法探究玫瑰花抗抑郁的物质基础及作用机制。通过中国知网收集抗抑郁单体和玫瑰花的化学成分,借助PubChem、SwissTargetPrediction数据库预测玫瑰花的抗抑郁活性成分及作用靶点,通过DAVID数据库进行通路富集分析,运用Discovery Studio 2017软件对关键成分和靶点进行分子对接。收集抗抑郁单体117个,玫瑰花成分127个,筛选出玫瑰花与抗抑郁相关的核心成分17个,分子对接显示玫瑰花所含芹菜素、槲皮素、山柰酚、异丁香酚、异槲皮苷、矢车菊素-3-O-葡萄糖苷6个活性成分,可较好地与AKT1、PTGS2、ESR1 3个抑郁相关靶点结合。结果表明玫瑰花抗抑郁的物质基础为芹菜素、槲皮素、山柰酚等黄酮类化合物,主要通过影响HIF-1信号通路、神经活性配体-受体相互作用信号通路、催乳激素信号通路、多巴胺能神经突触信号通路发挥抗抑郁作用。该研究为抗抑郁新药研发提供了理论依据及新的研究思路。

关键词:玫瑰花;抑郁症;网络药理学;分子对接

基于网络药理学和分子对接探讨猫爪草治疗肺腺癌的作用机制

刘幸,黄红丽,张乐,刘向芳,张文林,沈凌筠*

(昆明市第三人民医院 云南省传染性疾病临床医学中心,云南 昆明 650041)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.007

摘要:应用网络药理学和分子对接探讨猫爪草多成分、多靶点、多通路治疗肺腺癌的作用机制。根据口服利用度和类药性的分析条件,采用中药系统药理学数据库与分析平台数据库筛选猫爪草主要活性成分及作用靶点;疾病靶点在GeneCards和OMIM数据库中获得;利用R软件绘制维恩图,获得活性成分和疾病的交集靶点,利用STRING数据库构建蛋白质-蛋白质相互作用网络;利用Bioconductor数据库对预测靶点进行GO(Gene ontology)功能富集分析和KEGG(Kyoto encyclopedia of genes and genomes)信号通路分析。结果表明:筛选出猫爪草的10个潜在活性成分和40个作用靶点,其中有36个靶点与肺腺癌相关;主要活性成分为β-谷甾醇、豆甾醇等,这些活性成分作用于PTGS2、BCL2、BAX、CASP9、CASP3、RXRA等靶点,通过调控神经变性的途径-多种疾病、神经活性配体-受体相互作用、小细胞肺腺癌、细胞凋亡、多细胞凋亡、铂类耐药、p53信号传导途径、大肠癌等通路发挥抗肿瘤作用。对猫爪草的有效成分和潜在靶点进行预测,为药物的应用和开发提供了新思路。

关键词:网络药理学;猫爪草;肺腺癌;作用机制

黄芪-白茅根治疗慢性肾小球肾炎作用机制的可视化分析

祝晓丽1,高家荣1,2*,施苗苗1,秦秀娟1,魏良兵1,刘涛1,张魏1

(1.安徽中医药大学第一附属医院,安徽 合肥 230031;2.安徽中医药大学 中药复方安徽省重点实验室,安徽 合肥 230012)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.008

摘要:运用数据库及可视化软件分析黄芪-白茅根治疗慢性肾小球肾炎(chronic glomerulonephritis ,CGN)的有效活性成分并探讨其潜在作用机制。通过中药系统药理学数据库与分析平台及BATMAN-TCM数据库收集黄芪-白茅根活性成分,SwissTargetPrediction和Uniprot数据库进行靶点标准化处理;通过GeneCards、OMIM、DisGeNET、Drugbank、DiGSeE数据库筛选CGN相关靶点;应用 Cytoscape软件构建相关网络图;利用Omicshare平台进行基因本体(gene ontology, GO)和京都基因与基因组百科全书(Kyoto encyclopedia of genes and genomes, KEGG)分析;采用AutoDock Vina及LigPlot进行核心成分与核心靶点的对接。黄芪-白茅根中共筛选出27个活性成分和271个活性成分靶点。对143个药物和疾病的交集靶点进行分析,获得7 084个GO相关过程,230个KEGG信号通路,其中差异的有4 663个GO相关过程,159个KEGG信号通路。分子对接发现本研究筛选的核心成分与靶点拥有较好的结合能。研究表明黄芪-白茅根是通过多成分、多靶点、多通路的作用方式发挥治疗CGN的作用,为CGN的治疗提供了重要的科学依据。 

关键词:黄芪;白茅根;慢性肾小球肾炎;网络药理学;分子对接

能源与动力

鼓泡流化床异质颗粒混合特性微观研究

李化南,黄继凯*,董开明

(齐鲁工业大学(山东省科学院) 山东省科学院能源研究所,山东 济南 250014)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.009

摘要:开发了一种基于电容探针的稠密气固两相流中异质颗粒混合特性测试新方法。研究了鼓泡流化床内异质颗粒混合过程中微观混合比的变化规律,分析了流化床一系列位置处对流与扩散机制对于混合过程的作用规律及其微观机理。结果表明:随着流化床床层高度的增加,对流机制对于颗粒混合的作用先增大后减小;壁面处微观混合比随着混合时间出现小幅波动,主要表现出扩散混合行为;不同高度处颗粒达到混合平衡所需时间无明显差异,而壁面处颗粒达到混合平衡所需时间是轴线处颗粒混合时间的2倍左右;混合平衡状态下最终微观混合指数相近。

关键词:流化床;异质颗粒;颗粒混合;气泡;电容探针

深水钻井井筒环空气体上升速度研究

王晓慧,蒋海军

(中国石油化工股份有限公司石油工程技术研究院 战略规划研究所,北京 100101)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.010

摘要:在深水钻井的过程中,及早准确地监测到气侵的发生对于钻井安全至关重要。在哈格多恩和布朗方法的基础上建立了深水钻井气侵发生后气体上升速度模型,针对井斜角对气体流型划分原则的影响及气体滑脱速度的改变进行了修正,结合气侵后井筒气液流动规律,实现了气侵发生后气体到达海底井口时间的实时计算,所得结果能够有效反映深水斜井钻遇气侵后井筒环空的流动规律,对于气侵及井控的监测具有重要意义。

关键词:深水;井筒环空;气侵;上升速度;计算模型

生物传感器

果汁中乙醇质量浓度的抗干扰检测方法

王丙莲,马耀宏*,公维丽,杨艳,郑岚,刘庆艾,孟庆军

(齐鲁工业大学(山东省科学院) 山东省科学院生物研究所,山东 济南 250103)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.011

摘要:针对生物传感器法测定果汁中乙醇质量浓度易受电化学活性物质干扰的问题,通过制备乙醇辅助酶电极,使工作酶电极和辅助酶电极协同工作,构建了一种新型的乙醇检测系统,实现了乙醇含量快速准确的检测。结果表明,该检测系统用于果汁乙醇质量浓度检测时,稳定性好、结果准确,抗干扰能力强。重复测定的相对标准偏差为0.80%;加标回收率为99.10%~101.10 %;葡萄糖、蔗糖、柠檬酸、Ca2+、过氧化氢酶以及电化学活性物质维生素C等干扰物存在的情况下,乙醇测定结果不受影响;与国标法、气相色谱法相比较,差异不明显(P>0.05)。该方法操作简单、成本低廉且准确度高,能够满足低成本要求的实际生产要求。

关键词:果汁;乙醇检测;辅助酶电极;抗干扰


交通运输

基于充分可观控实验方法的城市轨道交通客流随机分配模型优化

汪波1,鲍枫2*,吴欣然2

(1. 北京市地铁运营有限公司,北京 100044;2. 北京市智慧交通发展中心,北京 100073)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.012

摘要:城市轨道交通起讫点间路径客流分配直接影响各条线路断面客流量的大小,进行科学精准的网络客流分配是实施客流统计分析、客流预测、运输计划编制、客运组织等工作的重要基础。基于城市轨道交通客流在轨道交通线网内的时空分布是充分可观控的理论,辨析影响客流随机概率分配的主要因素,建立网络模型架构,基于随机效用理论优化乘客出行的微观路径选择行为和决策过程,将客流随机分配模型中的有效路径效益值函数优化为分段函数。通过对结果进行路径分配比例验证及分线断面客流量验证,说明优化方法达到预期目标,为实现规范化、科学化、系统化的城市轨道交通清分奠定了坚实的基础。

关键词:城市轨道交通;充分可观控实验方法;客流随机分配模型;综合出行阻抗;最短路径

考虑城市交换中心的居民出行方式选择分析

罗丰1,左玙璠2,张文波2,刘志远2*,贾若2

(1.中交第二公路勘察设计研究院有限公司,湖北 武汉 430100;2. 东南大学 交通学院,江苏 南京 211189)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.013

摘要:城市交换中心(city exchange center, CEC)是一种新兴的交通枢纽基础设施,提供停车、换乘、商业等综合服务,旨在提高城市公共交通出行比例,践行绿色智慧出行理念。考虑CEC建成环境下城市居民出行的多模式组合特征,挖掘单一出行方式、组合出行方式、非公共机动车出行、公共机动车出行及非机动车出行的交叉归属关系,构建对应效用函数,基于交叉巢式Logit模型刻画居民出行方式选择行为。结合雄安新区的居民出行问卷调查数据,通过拟合发现,提高公共交通服务水平是提高CEC交通服务水平的重要切入点;选择服务水平高的出行者时间敏感度较高,出行费用敏感度较低,选择服务水平低的出行者则相反,所以在建设前期需要对CEC服务区域内的人口分布及家庭收入水平进行调研;需将出行者等待时间控制在10 min以内,超过此阈值,等待时间的降低对提高出行服务水平没有意义。该结果定量分析了居民出行方式选择的影响因素,有助于科学规划和布设CEC交通资源配置,为其他城市及地区的公共交通设计提供了量化指导。

关键词:城市交换中心;交叉巢式Logit模型;效用函数;组合出行

西南地区面向东南亚国际贸易的物流通道选择

付文静,郎茂祥*

(北京交通大学 交通运输学院,北京 100044)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.014

摘要:伴随中越班列常态化开行,我国西南地区内陆城市与东南亚之间的物流通道选择方案增加,货运企业稳定快速的物流服务有利于制造企业生产计划的顺利执行。因此,为比较现有物流通道方案的优劣情况,提高物流通道方案选择的科学性与合理性,以最小化货运时间和费用为优化目标,考虑国际运输中班列(船)开行和订单总时间的软时间窗要求,构建多目标混合整数规划模型,将高附加值货物作为研究对象,求解进口通道的选择方案。以重庆天然橡胶进口路线为例,基于改进的Dijkstra算法求解其最短路径,并计算各个方案所用的总时间和费用。结果表明,模型求解结果可以为货运企业在西南地区内陆城市国际物流通道的决策提供参考依据,并为西部陆海新通道的建设提供科学建议。

关键词:物流通道;混合整数规划;多目标;软时间窗;西部陆海新通道

京杭运河聊城—德州段复航货运量预测研究

杨晓松1,范海文1,张楠1,陈灿君2*

(1.山东省交通规划设计院,山东 济南 250031;2.河海大学 商学院,江苏 南京 211100)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.015

摘要:京杭运河黄河以北段的复航能够带动南北区域经济的联结,对于产业结构的调整和优化起到重要的作用。依托此背景,根据区域货运结构特征,以2025—2039年作为预测区间年,利用生产曲线和分摊率模型对复航后聊城—德州段可能产生的诱发运量进行测算。结果发现,在诱增运量上,航道复航后,年均货运增长率为15.9%,而在货运转移上,运河能承担区域18.20%的货运量,并且至2039年,两个城市间的航道货运转移量预估达到78 378万吨。

关键词:京杭运河;货运量;复航;诱增运量;转移运量

京杭运河航运与沿河区域经济的互动关系研究

陈乾阳,董思远,朱小磊

(山东省交通规划设计院,山东 济南 250031)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.016

摘要:为了研究内河航运发展与沿河区域经济和产业发展的相互影响关系,以苏北运河为例,采用灰色关联度计算模型和协整检验方法,对苏北运河与沿河区域经济和产业结构的关联性和长期均衡关系进行了初步探讨,并通过因果分析,进一步探究两者互动关系的影响方向,再通过向量自回归模型,深入剖析内河航运对沿河区域经济当前和未来的相互影响程度,最后选取沿河某产业园区分析实际互动效应。研究结果表明:苏北运河与沿河区域经济增长、第二产业发展存在长期均衡关系,苏北运河沿河区域第二产业对运河航运发展的支撑作用最大。内河航运满足了沿河产业发展货物运输需求,京杭运河黄河以北段复航能够实现与沿河区域经济和产业相互促进的良性循环模式。本研究有利于释放沿运河区域经济发展潜力,为京杭运河黄河以北段及沿河区域规划设计提供参考。

关键词:京杭运河;内河航运;区域经济;灰色关联度;协同性

地铁线路纵断面优化系统设计与实现

彭磊1,樊葱2,汪茜2,王晓潮1,柏赟2*

(1.广州地铁设计研究院股份有限公司,广东 广州 510699;2.北京交通大学 综合交通运输大数据应用技术交通运输行业重点实验室,北京 100044)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.017

摘要:针对线路纵断面设计复杂、耗时长的特点,提出一种地铁线路纵断面优化系统,在给定平面设计方案的前提下可自动高效设计高质量的线路纵断面。系统允许对线路平面方案与车辆数据进行编辑,通过构建列车运行仿真模型和线路纵断面自动优化模型,设计改进的遗传算法自动求解满足设计规范要求、工程约束的地铁线路纵断面方案,节约全生命周期的建设成本和列车能耗成本。同时,系统允许对自动求解得到的纵断面方案进行手动调整,并自动验算调整后的方案是否满足相关规范。广州地铁2号线案例表明,相较实际纵断面方案,系统优化方案在保持建设成本不变的同时节约列车运行能耗3.2%,有利于降低全生命周期成本。

关键词:城市轨道交通;线路纵断面;列车控制;系统设计;遗传算法

盾构综合管廊人员疏散可靠度计算

谭宜玮1,刘叔灼1,陈俊生2*

(1.华南理工大学 土木与交通学院,广东 广州 510641;2.华南理工大学 土木与交通学院 亚热带建筑科学国家重点实验室,广东 广州 510640)

DOI:10.3976/j.issn.1002-4026.2022.04.018

摘要:针对当前盾构综合管廊安全运维问题研究内容较少、且多未考虑不确定性因素,以及盾构管廊运维规范缺失的现状,对管廊安全运维问题中的火灾后人员安全疏散问题进行研究,以广州市天河智慧城盾构段综合管廊为研究对象,从概率角度计算廊内火灾后人员疏散可靠度。通过PyroSim软件进行1:1火灾建模,得到可用安全疏散时间,借鉴隧道灾后人员逃生行为概率分布,在考虑管廊运维期间特点的基础上对逃生行为概率模型进行优化,设置对比工况,运用Monte Carlo方法,通过Matlab编程进行必须安全疏散时间的随机抽样模拟,并据此计算出人员安全疏散可靠度。结果表明,在一个防火区间内普通人员的疏散可靠度约为0.889,检修人员的疏散可靠度约为0.99,趋近于1;日常的疏散演习和安全规范手册等控制手段能够对人员的安全提供极大的保障。研究成果能够为日后盾构综合管廊运维规范的编制提供参考。

关键词:盾构管廊;运维研究;火灾模拟;人员疏散;疏散可靠度;可靠度计算;Monte-Carlo法;概率模拟

山东科学2022-4_封一.jpg
4QML_页面_1.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-359760-1353677.html

上一篇:《齐鲁工业大学学报》2022年第3期目次
下一篇:《齐鲁工业大学学报》2022年第4期目次
收藏 IP: 218.57.145.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部