Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

FIM|张菊教授团队:冠突散囊菌及其在发酵茶中的应用

已有 1455 次阅读 2024-4-16 14:46 |系统分类:科研笔记

本文“Overview of Eurotium cristatum and its Fermentation Application in Tea”在期刊Future Integrative Medicine上发表。

投稿:2023年9月7日;修回:2023年12月6日;接受:2024年2月2日;上线:2024年3月19日

QQ图片20240410115710.png

FIM.png

研究背景和目的

冠突散囊菌 (Eurotium cristatum),俗称“金花”,是茯砖茶微生物发酵过程中的优势菌株。研究表明其具备多种生物学特性,如产酶、抗菌、免疫调节、抗肿瘤、降脂、减肥等。此外,冠突散囊菌还具有类益生菌性,可以不同种类茶基质为底物,发酵制备多样化的发酵茶产品,并依赖于冠突散囊菌丰富的胞外分泌酶活性,通过氧化、降解、缩合等生物学反应转化底物中原有化学成分,以改善发酵茶品质。文章通过总结冠突散囊菌基本功能特性以及在各类茶基质发酵中的应用情况,深入剖析了冠突散囊菌在发酵茶应用中所面临的关键问题,并提出相关建议,旨在为冠突散囊菌在发酵茶中的深入开发及应用提供研究基础。

1.png

图1 冠突散囊菌

2.png

冠突散囊菌不仅自身具备产酶、抑菌、免疫调节、抗肿瘤及减肥降脂等生物学功效,其作为发酵剂还可通过氧化、降解、缩合等方式转化、代谢茶叶中的内含物,进而改善茶叶的感官品质及生物学活性效能,是极具开发价值的重要益生菌。在未来的研究中,首先需要对冠突散囊菌发酵液的代谢产物进行全面而深入的研究,明确关键质量标志物,用以筛选出具有高发花率的优势冠突散囊菌进行发酵茶的质量控制;其次根据发酵底物自身的优势特性优化发酵条件,以目标化学成分的含量为评价指标,以更大程度提高冠突散囊菌的发酵效率;最后需对冠突散囊菌及其发酵物的生物学功效开展更进一步的分子机制探究,以明确其活性作用靶点,并结合基因工程技术研发相关生物医疗制剂;同时还可结合冠突散囊菌自身的益生菌特性,拓展其在非茶叶类食品、农产品及药食同源植物等底物中的发酵应用领域。

引用本文:

Zhang Q, Zhang J. Overview of Eurotium cristatum and its Fermentation Application in Tea. Future Integrative Medicine. 2024;3(1):11-20. doi: 10.14218/FIM.2023.00077.

原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2835-6357/FIM-2023-00077

通讯作者:张菊

河北经贸大学生物科学与工程学院副教授,硕士生导师; 

河北省食品学会、河北省健康学会及河北省中药材学会会员; 

长期从事食品营养与食品质量安全控制相关研究。

第一作者:张倩

硕士研究生,河北经贸大学生物与医药专业硕士。

FIM简介

英文期刊Future Integrative Medicine (FIM)《未来整合医学》是由首都医科大学中医药学院院长王伽伯教授担任总编辑,Xia & He Publishing Inc.(XHP, 华誉出版社)出版的整合医学研究期刊。FIM稿件处理和生产流程严格遵守国际科技期刊出版规范和相关伦理要求,严格执行单盲同行评审,保证学术质量。

FIM致力于探索与分享以患者为中心,从身体、情感、心理、精神、社会和环境各方面改善人体健康的整合医学的最新理论和技术。期刊涵盖传统医学,包括中医药及中西医结合、韩国、印度等国家传统医药,替代疗法和补充疗法。期刊旨在为整合医学的理论推广和临床应用、人才的培养提供分享和交流的平台,并为中国中医药的发展做出应有贡献。FIM 将发表高质量的同行评审稿件,包括原创论文、综述、观点、社论、案例、研究方案和信稿。

期刊网站:

https://www.xiahepublishing.com/journal/fim

投稿网址:

https://www.publinexh.com/fim/submit

期刊邮箱:

fim@xiahepublishing.com 叶老师

出版社期刊呈现.jpg

640.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1429941.html

上一篇:Oncology Advances|《肿瘤学进展》2024年青年编委招募
下一篇:Cancer Screening and Prevention再次亮相上海西郊会议并成功召开编委会议
收藏 IP: 171.113.48.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部