Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

JCTH|重庆医科大学附属第一医院廖锐教授团队:γδ T 细胞——肝癌免疫治疗的新星

已有 691 次阅读 2024-3-25 17:08 |个人分类:精彩论文|系统分类:科研笔记

本文“Immune Regulatory Networks and Therapy of γδ T Cells in Liver Cancer: Recent Trends and Advancements”在期刊Journal of Clinical and Translational Hepatology上发表。

QQ图片20240325152558.png

γδ T 细胞是一种数量不多,但功能强大的免疫细胞,具有其独特亚型及细胞因子分泌能力,在肝癌的肿瘤微环境中扮演促癌或抑癌的角色。洞悉肝癌肿瘤微环境中γδ T 细胞的免疫调节网络有利于我们更好的发展γδ T 细胞在免疫治疗中的潜力。

yδ T细胞表现出亚型特征,并分泌不同的细胞因子,同时还可以与其他细胞如aβT细胞、树突状细胞、B细胞、NKs和巨噬细胞等,发生促进增殖、分化、激活等作用。yδ T细胞的免疫交互涵盖范围广,包含免疫细胞、免疫分子、非免疫成分,由此形成一张复杂且精密的免疫调节网络。

jcth-12-287-g001.jpg

在这张复杂且精密的免疫调节网络下,γδ T 细胞对肝癌表现出促癌或抑癌两种倾向, Vδ2 T 细胞通过抗原抗体的识别和细胞因子的分泌表现出抗癌优势,而Vδ1 T 细胞则通过分泌IL-17则表现出显著的促癌效应。因此,调控好抑癌和促癌的平衡是肝癌治疗的挑战与机遇。

jcth-12-287-g002.jpg

目前基于γδ T 细胞的肝癌的免疫治疗具有深远的应用前景,可大致分为三类:其他抗体的协同作用、嵌合抗原受体γδ T细胞和γδ T淋巴细胞移植。无论哪种类型,基于γδ T 细胞的免疫治疗都是从抗原抗体途径及细胞因子分泌途径增强了γδ T 细胞的抗瘤性能。γ所以加强对γδ T细胞病理生理作用的认识及个性化治疗至关重要。

总的来说,不同亚型的γδ T细胞及其分泌的细胞因子决定着肿瘤作用。基于γδ T 细胞的免疫治疗给肝癌治疗带来新的希望,但其实际应用仍面临挑战。

引用本文:

Yin KL, Chu KJ, Li M, Duan YX, Yu YX, Kang MQ, et al. Immune Regulatory Networks and Therapy of γδ T Cells in Liver Cancer: Recent Trends and Advancements. J Clin Transl Hepatol. Published online: Jan 8, 2024. doi: 10.14218/JCTH.2023.00355.

通讯作者:

符达  上海交通大学医学院瑞金医院胰腺疾病研究所

廖锐  重庆医科大学附属第一医院肝胆外科

第一作者:

尹昆利  重庆医科大学附属第一医院肝胆外科

储开建  海军军医大学东方肝胆外科医院肝胆外科

英文原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2310-8819/JCTH-2023-00355



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1426821.html

上一篇:英文期刊Gene Expression《基因表达》2024年青年编委招募
下一篇:英文期刊ERHM《医学探索研究与假说》2024年青年编委招募
收藏 IP: 59.174.134.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部