lty64211的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lty64211

博文

天下桂林(四)-花团锦簇

已有 420 次阅读 2024-4-6 09:10 |个人分类:有趣的生命|系统分类:科研笔记

桂花桂花,桂树之花,桂林市花,秋中开花,香飘天下;四瓣连体,绿豆粒大,攒簇枝头,三天落下。

桂树为木樨之属,常因花色分为金桂、银桂、丹桂,另有一四季皆有花开的种类,故名四季桂,花色浅黄,虽有花香,但因花不够繁而不太显。据笔者野外考察所见的野生桂树,其花色白,比银色还淡,花香更淡,因而是否就花色而言,野生桂树是否就只有银桂,而金桂、丹桂和四季桂则为栽培变种或变型,因无深入研究,不敢定言。银桂之花在将开败时,花色确有稍稍变黄之趋,但是否就是随花期延长而变黄,还是开花末期的萎黄,就需要进一步研究才好确定。但就笔者观察,一般常见的处于花期的桂树花而言,金桂与银桂之间,就黄色深度来说,似乎可以找到一个由浅到深的一个系列,且非因花期长短的缘故,而是刚一开花就是如此,在某种程度上,仅就笔者经验来看,似乎其花香浓烈程度也随花色由白到黄,逐渐加浓,真实情况是否真如经验所感觉到的那样,真得下番功夫才能肯定。

再者,桂花虽说是典型的短日照植物,但开花尚需要较严格温、湿度条件的配合,因而在温、湿度条件配合不够理想时,花期在不同年份之间相差常达一个月或更久,而且不同的植物还有在开花次数不同的适应变化,有只开花一次的,有开花2次的,甚至还有少数植株一年开花可达三次。一般来说,温、湿度配合越好的年份,有更多的植株个体一年只开一次花,若是哪年的温、湿度条件配合的越不理想,则有更多的植株会发生一年的开花次数超过一次。开花若为一次,相对的花的数量就多一些,超过一次的,每次开花的数量也就少一些,特别是在达一年三次开花的情况更为明显,而一年开花两次的植株,两次开花都少于一次的,或一次较少而另一次则稍少于、近于一次开花的。至于该为这些情况留下的照片资料,由于当时没有意识到有这种必要,就暂时没留下,那就先欠着,或说余着,秋季再说。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596106-1428404.html

上一篇:天下桂林(三)-叶繁2争春
下一篇:时空涟漪(一)
收藏 IP: 116.1.3.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部