weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

系统科学的两个前提假设

已有 566 次阅读 2024-5-17 09:24 |个人分类:系统科学|系统分类:观点评述

科学都是建立在假设之上的,前提假设越接近自然事实,科学理论越接近真理,科学就是在前提假设不断接近自然事实的基础上进步的。

当下系统科学的出现,是因为机械力学无法解释系统现象而出现的,但它只是对系统现象的总结,而不是在前提假设之上推导出来的,根本没有自恰性。大家看看西方科学的前提假设就知道了,它假定万物是由少数几个基本粒子组成的,此时的科学只可能走向还原论,而不可能走向系统论。

要产生真正的系统科学,就只能站在万物归一的假设之上,既然只有一种物质,还原分析就没有意义,真正的自然规律则是物质聚散的原理,聚是系统的生,散是系统的亡,此时的科学只可能走向系统论。

那么怎样的前提假设才能够建立自恰的系统科学呢?答案有两个,一个是对称,一个是不对称。

对称的假设就是万物归一,这里不仅是我们观察到的一切都是由统一的一种物质组成的,而且看起来空无一物的空间也是由统一物质组成的。中国的气一元论就是这个假设的典型代表,它是这样说的:无限的宇宙空间连续着统一的物质,它们并不是静止不动的,而是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性,也正是这种本性的存在,局部物质在不断地反抗周围物质的压迫中组织起来,成为一个个暂态的有序结构,我们观察到的一切都是由统一物质组织起来的,只是最初的产生环境不同使它们具有了的不同的个性。而看起来空无一物的空间则是统一物质的混沌状态。

不对称的假设就是系统在发展上的不对称,系统都有一个产生、发展、壮大、衰退、灭亡的过程,但在这里过程中,发展过程是缓慢的,一旦达到了极限,就会快速走向灭亡。见以下示意图:

710.jpg

在这里,存在一个黄金分割数,也正是这种机制,才使整个世界充满着生机与活力,因为系统能量的积累可以迅速释放出去,从而形成新的物质系统。

有了这两种前提假设,一个完整的系统科学体系就出现了,不信的话大家自己可以推导。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1434460.html

上一篇:一通百通的学问——系统科学
下一篇:中医氢氧论,让你看到不一样的中医!
收藏 IP: 14.212.83.*| 热度|

2 张学文 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部