weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

关于人永生的话题!

已有 568 次阅读 2024-4-17 19:38 |个人分类:物理学|系统分类:观点评述

什么是生?什么是死?这个定义从来就没有明确过,自然就不知道何以为生,何以为死,永生的话题自然就来了。

古人的哲学智慧是现代人难以比拟的,他们是如何来认识生和死呢?

对中国先人来说,万物归一,而统一的物质本身就是有生命的,万物都是由同一种生命之流汇聚而生的,或者说万物皆有生命。之所以有生死,仅仅是相对于物质系统而言的,聚为生,散为死。

古希腊人的认识也是类似的,当时有三个著名的一元论思想者,一个是泰利士,他认为万物都是由水组成的,而水是有灵魂的;一个是阿那克西美,他认为万物都是由气组成的,而气是有精神的;最著名的是赫拉克利特,他认为自然界的一切现象都是由生命之火的燃起与熄灭形成的。一句话,统一的物质本身永远是活的,不存在生死。

之所以出现生死的问题,是因为西方科学的前提假设,它假定了空间的空无一物和对称,以及万物是由少数几个死寂不变的基本粒子组成的。这样一来,组成万物的部件就是死的,可它们如何组织起来就成了具有生命力的生物,就变得不可理解了。于是生命问题因一个与自然事实不符的假设而生。

其实,之所以出现生死的问题,根源于人类的自大,一旦它从生物圈中竞争出来成为统治者,就假借了生命的问题来区分生物与非生物,用精神的问题来区分人与动物,这样一来,一下子就成了世界的中心,宇宙的主宰。

哲学家是不可思议的,他深刻地领悟到了自然界的统一性,既然人和万物一样,不仅由同样的物质组成,也由同样的原理支配,那么如果人有生命,那么万物就应该有生命,如果人有精神,那么万物就应该有精神。这才是真正的哲学智慧。不像一些俗人,总是想方设法来寻找理由来强调人的伟大。

真正的哲学产生于苦难,古人生活艰难,哲学思维高度发达,由此产生了一个个辉煌灿烂的哲学思想。现代人生活富裕,哲学思维急剧倒退,从此再也产生不了伟大的思想。

看看中国先人对生命的真正认识吧:

气一元论是中国先人认识生命的基础,它告诉我们,无限的宇宙空间中连续着统一的物质,它们并不是静止不动的,而是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性,也正是这种本性的存在,局部物质才不断在反抗周围物质的压迫中组织起来,成为一个个暂态的有序结构,我们观察到的一切都是由统一物质组织起来的,只是最初的产生环境不同使它们具有了不同的个性。

显然,按照气一元论,统一的物质本身就是有生命的,它就体现在物质彼此之间紧张地相互压迫与反抗之中;统一的物质也是有精神的,它就体现在局部物质不断对周围物质压迫的反抗当中。

一句话,万物皆有生命,生死是相对于物质系统而言的,物质系统产生就是它的生,物质系统灭亡就是它的死。而组成物质系统的部件,永远是活的。就拿人来说,人死了,可组成人体的原子、分子仍然是活的生命系统,人的生命不是孤立的,而是一个生命的集合。

那么生物与非生物到底有什么区别呢?

这就看自然界的层次,每一类物质系统的产生都有一个必要条件,那就是普遍联系方式的产生。生物为什么会出现?是因为液态水在地球表面出现,水中隐藏着一种特殊的普遍联系方式,即依赖自由氢质子在水分子链上的快速递进,通过包络在无机离子周围有序水层的周期组织与离散来传递能量。力仍能量之外显,对应着这种特殊的能量方式,生物当中存在一种特殊的自然力,使生物在表现出与众不同。

至于人与动物的区别?同样是因为一种特殊的普遍联系方式的出现,那就是语言符号体系。就是它把人团结起来,形成一个整体,战胜了其它动物,成为了生物圈的中心。

由此看来,人和万物一样,不仅由同一种物质组成,也由同一个原理支配,并没有任何特殊性。这个原理就是物质聚散的原理,聚则生,散则亡,人亦如此。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1430105.html

上一篇:分子横波类激光形式的巨大价值!
下一篇:东西方两种科学体系的对比,绝对让你大吃一惊!
收藏 IP: 14.212.83.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部