lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

我来说说北邮学生举报导师的问题

已有 635 次阅读 2024-4-11 13:20 |系统分类:观点评述

最近网上流行一篇报道:北京邮电大学15名研究生联名举报导师,举报内容长达23页。

我看了一下举报的内容,说是北京邮电大学的研究生导师郑X老师,脾气暴躁,辱骂学生等等。

就拿我以前的导师来说,研究生信息管理系统里面有很多个项目,比如:教学实践、学术报告等等。这些东西并不是影响博士能不能毕业的关键因素,关键因素还是小论文够不够,达到学校要求的话,就看导师同不同意你毕业,如果导师也不卡你了,你就可以在信息管理系统里面申请走毕业程序。那一大堆所谓的程序,几乎没有什么人会去关注。比如教学实践,只要通过了就行;学术报告,你听了什么报告,总结了什么内容,谁会去看?

但我的导师变态的就是,这里面的每一个关卡他都会磨你很长时间,比如学校要求博士毕业需要听取8个学术报告,一般的导师懒得看你写了什么内容,就直接通过了,反正这些东西没人会去仔细看。但我们导师一是他不喜欢他的博士去听别的老师做的报告,二是他一般不会去看信息系统里面谁提交了什么内容,需要他作为导师身份去通过验证,如果他哪一天登录了系统,看到了你提交的内容或者验证申请,他一般大概率不会点进去看,而是直接拒绝。让你自己去多修改几遍,免得出什么问题。表面看起来是为学生好,没有什么问题,但实际上他也没看,你也不用修改,只需要多提交几遍就行了。反正就是反复驳回、反复提交,浪费了很多时间。

我的导师脾气也很差,只是一般不会用粗话骂人。他也有很强的控制欲,喜欢研究生啥都按照他的思路去做事、去思考问题,包括人生观、价值观都是如此。甚至有一个女博士也常去老爸家里做家务事,和老板的女儿关系也很好。

其实我认为北邮郑老师的问题,是一个国内导师普遍存在的问题,只是用粗话骂人,表现得就更加直接明显了,把她自己心里想的东西全说出来了而已。

把导师举报了,这十几个研究生将来何去何从,毕业谁来签字,说不定也会遇到很多问题。所以,遇到这类导师,大多数研究生还是会保持沉默和忍受的吧?

我所在的乐师院,学生就很具有举报老师的传统,学生是经常会去举报老师的。甚至有的学生为了让老师满足他们的一些要求,会用举报去威胁老师。

前段时间还有个老师跟我说,学生嫌机房里Java的开发软件太落后,去12345举报了。我就纳闷了,这种事还能牵涉到市长热线?!但这些学校的学生从来就没想过一个问题,因为学生太喜欢举报老师,大多数老师都不太喜欢和学生过多地接触。和我们当年上学那阵,学生和老师经常因为习题解法、学术问题、生活问题而争执的作风大不一样,学生因为找工作等个人问题也喜欢请教老师。——而现在,这些学生不知道是自以为是还是什么其它原因,基本上不会请教老师什么问题,而且老师也不会太多的去帮助学生解答什么问题。因为如果你说的东西,学生不喜欢听,可能就会去网上骂你、甚至举报你。谁又能保证自己所有说过的话,所有的学生都会喜欢听呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1429206.html

上一篇:又是一年一度的期末考试了
下一篇:现在找工作,新单位喜欢去原单位打听你
收藏 IP: 110.185.23.*| 热度|

2 王涛 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部