lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

高校原校长、党委书记,转岗1个月后落马

已有 1466 次阅读 2023-10-25 16:06 |系统分类:观点评述

蔡乐才:高校原校长、党委书记,转岗1个月后落马

先看看蔡乐才的简介:

        蔡乐才,男,汉族,1966年2月生,四川大竹人,在职研究生学历。1988年4月加入中国共产党,1989年7月参加工作。任四川省知识产权服务促进中心一级巡视员。

1989年7月至2004年6月,在四川轻化工学院工作,历任电教中心电化教育研究室副主任、电子与信息工程系计算机教研室主任、电子与信息工程系副主任、计算机科学系党总支副书记、党总支书记、副主任;

2004年6月至2007年7月,历任四川理工学院计算机科学系党总支书记、科技(产业)处处长;

2007年7月至2014年6月,任四川理工学院党委常委、副院长;

2014年6月至2023年9月,历任宜宾学院党委副书记、院长、党委书记;

2023年9月至今,任四川省知识产权服务促进中心一级巡视员。

奖励和荣誉:

5次被评为优秀教师,4次获得优秀教学成果奖。先后获得四川省人民政府科技进步三等奖、四川省教育厅科技进步二等奖、四川省电力科技进步三等奖、四川省泸州市科技进步一等奖、四川省自贡市科技进步一等奖各1次。2006年被评为自贡市首届“十大优秀青年科技人才”,2007年被评为自贡市“第六批有突出贡献的拔尖人才”,2008年被评为四川省学术与技术带头人后被人选,2011年被评为自贡市“‘十一五’十大创新人物”,2014年被评为第十一批四川省学术与技术带头人,2020年被评为第十三批四川省学术与技术带头人。

------------------------------------------------------------------

2023年10月23日,据四川省纪委监委消息:四川省知识产权服务促进中心一级巡视员蔡乐才涉嫌严重违纪违法,接受四川省纪委监委纪律审查和监察调查。

今天突然看到这一条消息,感觉有些唏嘘。因为我有个博士同学,她读研就在四川理工学院,她当时的硕导就是蔡乐才。她以前还喜欢给我们吹蔡乐才有多厉害,是四川理工学院计算机学院院长啥的。她因为受到蔡乐才的影响,所以读博的时候喜欢报那种有行政级别的导师。由此可见,权利对一个人的影响有多大,让人尝到了甜头就不肯松嘴了。

我觉得那些能申请自科,擅长发表SCI论文的科研型人才,还是让他们老老实实地做好科研不行吗?三流高校总是喜欢让这类人去从事行政工作——就是说,只要你拿过自科基金,发表了很多SCI论文,学校就会提拔你当院长、书记,甚至是校级部门的领导人。

我们学院有个老师在13年的时候申请到了面上项目之后,学校领导先让他当了计算机学院院长,后来又让他去当副校长,当时他忙着小孩儿的辅导,所以拒绝了。并且当了几年院长之后也辞掉了,嫌琐事太多,比较麻烦、浪费时间。现在他小孩儿已经保送到浙江大学了,不需要他操心了,于是他又重新出山当了电子信息与人工智能学院院长。现在他再也不怕开会占用时间太多了,因为转了行政岗,当了领导,就不用再做科研这种累活了,也不需要参加任何绩效考核了,多轻松惬意啊!但是,从这个老师当领导的业务水平来看,很明显,当领导的水平太差,情商也是属于比较低的那一类。当领导和做科研就不是一回事啊,不知道为什么一定要让他当领导,什么人适合干什么事,就让他在适合他的岗位充分发挥自己的能力不好吗?!

另一方面,这个老师虽然情商不高,但是心还是很黑的,学院的绩效分配方案,居然可以让领导先切走一块儿大的蛋糕,全完不顾老师的利益。我想着啊,总有一天,他也要步蔡乐才的后尘。

所以,我认为,能搞学术的老师,就尽量给他搭建一个好的学术平台及环境,营造一个良好的学术氛围。这样不好吗?

让这些老师转岗去搞行政,一旦有了行政权力,他们尝到了行政权力的甜头,说不定也会走上腐败的路子,那样可能就毁了一个好的学术苗子。而能做好领导的人,不一定非得学术是最好的,因为领导需要很高的情商和较高的公关能力,能够为学院搞到一些企业合作平台、能够为老师拉来项目和找到一些科研机会。我觉得,这些才是作为一个领导最重要的能力。


参考链接:

https://baike.baidu.com/item/%E8%94%A1%E4%B9%90%E6%89%8D/4428155?fr=ge_ala



https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1407203.html

上一篇:天龙八部之科研版
下一篇:985高校缩减行政人员,三流二本缩减劳动人民
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

13 冯兆东 吕洪波 张学文 张晓良 王安良 孙颉 王成玉 孙志鸿 李东风 宁利中 刘炜 段含明 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部