PJL的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/oceanside

博文

[转载]冯起院士主持、蒙草集团揭榜、中国科学院西北研究院、内蒙古草业技术创新中心等合作的呼和浩特市2024年“揭榜挂帅”重大科技

已有 263 次阅读 2024-4-22 09:09 |个人分类:科技期刊|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

来源:蒙草

原标题:“揭榜挂帅”:科研创新破解盐碱地苜蓿种植难题

近日,“呼包加快同城化发展推进校企科技成果转化暨大学生就业系列活动”举行。会上,由中国工程院冯起院士主持、蒙草集团揭榜、中国科学院西北研究院、内蒙古草业技术创新中心等单位合作的“耐盐碱苜蓿品种选育与种植综合技术集成研究与示范”项目作为呼和浩特市2024年“揭榜挂帅”重大科技项目启动。

640 - 2024-04-22T090906.269.jpg

冯起院士野外考察中

该项目以耐盐碱苜蓿品种选育与种植综合技术为主要研究内容,将充分利用呼市周边黄河滩盐碱地,一方面选育适宜盐碱地种植的苜蓿品种,另一方面通过土壤调理技术、提升盐碱地地力水平,为苜蓿在盐碱地生长创造适宜条件,以扩大高产优质苜蓿品种的种植范围。

蒙草微生物应用研究院科研人员介绍,项目实施将建立耐盐碱苜蓿品种资源圃,开发盐碱地土壤调理剂相关产品,经过三年时间形成较好的苜蓿种植效果,并将相关成果进行5000亩的示范推广。目前,蒙草已筛选并获得了一些在盐碱地种植适配性较好的专利菌株,为后续土壤调理剂的研发生产打下了基础。此前选育出的苜蓿新品种将进行成果转化并应用到科研项目中。

此外,其他项目参与单位已在耐盐碱苜蓿品种选育和土壤调理剂开发等方面开展了深入研究并取得阶段性成果,通过项目的实施将围绕土壤微生物、生物炭、生物刺激剂等材料开发适合盐碱地改良需求的土壤调理剂产品,同时将增加耐盐碱苜蓿品种的种植面积,最终建立耐盐碱苜蓿品良种繁育及栽培技术集成的示范基地。

该项目的实施将着力解决呼和浩特地区饲草供应不足问题,利用边际土地,扩大苜蓿商品草的种植面积。待到盐碱地里苜蓿繁茂生长,牧草产量将大幅提升,地区种植业结构更加丰富,乳产业前端链条进一步强化,一举多得,助力奶业高质量发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3568995-1430700.html

上一篇:GR主编 | 南志标院士参加牧草项目启动会
下一篇:[转载]北京林业大学草业与草原学院2024年教师岗位招聘启事
收藏 IP: 36.142.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部