PJL的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/oceanside

博文

[转载]丝路环境与干旱气候监测预警全国重点实验室(筹)组建方案专家咨询会在京召开

已有 650 次阅读 2024-1-12 22:04 |个人分类:科技期刊|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

会议现场

1月12日,丝路环境与干旱气候监测预警全国重点实验室(筹)组建方案专家咨询会在北京召开。中国科学院院士吴国雄、丑纪范、穆穆、焦念志、陈发虎、王会军、陈大可、戴永久,中国工程院院士丁一汇、徐祥德、张小曳、沈学顺,专家许小峰、胡永云、马耀明、王自发、周天军、张强、赵传峰、于海鹏等现场和线上参加咨询会。

中国科学院院士、兰州大学大气科学学院黄建平教授,中国气象局总工程师黎健研究员,国家气候中心主任巢清尘研究员,兰州大学副校长潘保田教授出席会议。中国气象局、国家气候中心和兰州大学相关部门、学院负责人和实验室骨干参加会议。咨询会由潘保田主持。

潘保田致辞

会上,潘保田代表兰州大学致欢迎辞,感谢各位院士和专家一直以来对兰州大学地学领域新建国重的支持和指导。他表示,全国重点实验室是国家重大战略部署,事关学校发展大局,既是机遇也是挑战,学校高度重视全国重点实验室的组建工作,多次召开会议,全力推进筹建工作。恳请各位院士、专家以本次会议为契机,继续为实验室组建方案把脉,多提宝贵建议,优化完善方案,使实验室进一步聚焦国家重大战略需求,突出学科特色和优势,拓展思路,更好地展现兰州大学和国家气候中心联合的优势,为全国重点实验室建设工作提供智力支撑。

黎健致辞

黎健代表中国气象局致辞,感谢各位院士和专家莅临参会,他表示,建设全国重点实验室是国家重大的战略谋划,打造丝路环境与气候变化监测预警全国重点实验室,既是贯彻落实中央精神,服务国家西部安全,保障“一带一路”倡议等战略实施的迫切需求,更是强化多学科交叉融合,推动干旱环境与气候变化领域取得重大原始创新的重要举措。中国气象局将全力支持和推进实验室的申请工作,希望兰州大学和国家气候中心继续梳理双方优势资源,集中力量攻坚克难,为我国干旱半干旱区和丝路环境安全提供强有力科技支撑。

黄建平院士作组建方案汇报

黄建平院士代表实验室作组建方案汇报,从战略定位和目标任务、历史贡献和前期基础、实验室主任和人才团队、建设举措四个方面向与会专家汇报了全国重点实验室组建方案。

吴国雄院士主持专家研讨环节

专家组组长吴国雄院士主持专家研讨环节。

专家们认为,丝路环境与干旱气候监测预警是国际前沿重大科学问题,是区域可持续发展重大需求。兰州大学与国家气候中心强强联合,建设丝路环境与干旱气候监测预警全国重点实验室具有不可替代的优势。实验室解决干旱气候变化的机理、观测、预测和预警面临的重大科学技术问题、建成集立体观测-理论研究-预测预警于一体的国际一流干旱气候研究中心,既是保障国家“一带一路”倡议等战略实施,促进国家和地方经济社会可持续发展的迫切需要,也是推动地球科学领域取得重大原始创新和关键核心技术突破,建设扎根西部科技创新力量的重要举措。实验室方案定位准确、研究方向布局合理、任务目标明确、实施路径清晰,在人员、经费、用房、实验设备等方面满足全国重点实验室要求,同意该组建方案。

专家研讨

同时,专家组建议,实验室名称更加聚焦国家战略和区域可持续发展需求,加强实验室团队优化融合,进一步凝练特色方向和重大任务。针对组建方案后续的优化完善提出了宝贵意见和建议。



    https://blog.sciencenet.cn/blog-3568995-1417652.html

    上一篇:[转载]2024年1月17日兰州大学:草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室2023 年学术年会会议日程
    下一篇:[转载]国家林草局揭榜挂帅项目“草种优良品种选育”推进会召开
    收藏 IP: 36.142.180.*| 热度|

    0

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2024-6-14 07:40

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部