huarenzhengxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huarenzhengxi

博文

教育与生活

已有 676 次阅读 2023-9-25 15:58 |系统分类:生活其它

为什么作为老师可以教出很多优秀的学生,却无法教好自己的小孩?

很多人说,那是因为小孩都听老师的话,父母的话听不进去。

又有说法,带自己班上的学生,那是工作,态度端正,反过来对待自己家的小孩时就比较随意了。平时随意了,到了真正要教的时候,就想认真也认真不起来了。


作为普通得不能再普通的人,我没办法去研究普适的真理与哲学问题。就自己家的这点情况论一论吧。

我是普通农村家庭出生,妻子也是。但她是普通中又带了那么点儿特殊。由于她自己的个人隐私,没征求她同意,这里不方便说。她是小时候妈妈让做一点事,父亲要拦着的那种。

因此,两个小孩很小的时候,我指使着她们干这干那的,妻子也来拦我了。

我认为,就像动物生下来父母立刻要教会它们捕食和生存一样,人类父母也应当尽快教会小孩自己能独立完成比如说上厕所、吃饭、穿衣等事情,这是属于她们成长中的最重要的一环。再溺爱的父母也要先教会小孩学会生存。

而力所能及的去做一些事,帮一些忙,对提升小孩子的自信,塑造她们的良好品质,树立起正确的三观等等,都有莫大的好处。真正说要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时刻,留到初中高中那时候去吧。

很显然,我家小孩教育的第一步取得了非常严重的失败。

最近我和妻子发生的比较激烈的争吵。

因为我觉得,我在默默努力,希望能教好两个小孩。但是我的妻子,本应该附和我支持我的那个人,却一直在拆我台。

我认为,小孩不要吼她,骂她,人身攻击她(妻子一生气,什么话都骂的出)。她现在年纪小,做错或者甚至少写几道题没什么大不了的,现在花几天都搞不懂的,过几年一点就会了。

我告诉她,作业可以不做,但是要挨手掌打。我很少骂她们,但是她们要知道,做错了就要挨打。

现在辅导女儿作业,她总是会跟我唱反调。我用引导的方式教她造句和写作文,我举例,让她展开,她嬉皮笑脸的不配合,我说一个,她回的要么是死了就是嘎了。我没骂她,但我吼了她一次,我告诉她开玩笑要分场合,该认真的时候不认真,干不了正事就只能成为废人。

别看小孩们年纪小,其实她们都懂。

我想在生活中不露痕迹的施以教育,就是不希望小孩们抗拒来自我的说教。我最害怕的是,明明是掏心掏肺的一片真心,得到的却是嗤之以鼻的漫不经心。


生活是眼前的,今天的作业,今天的饭菜,今天的家长里短。但教育应是长远的,必须要以发展的眼光来看待,急功近利是行不通的。

每日里的生活,你付出多少就有多少回报,你洗了衣服,衣服变得干净,你家里辛勤搞了卫生,家里变得地净窗亮。但是教育,任你苦口婆心的罗里吧嗦也好,还是歇斯底里的吼破喉咙也罢,你不假思索的付出也许将取得你不敢想象的反效果。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3564350-1403808.html

上一篇:家人
下一篇:强烈猎奇心是好还是坏
收藏 IP: 218.77.77.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部