Whuthou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Whuthou

博文

侯老师参与MDPI出版社线上研讨会

已有 650 次阅读 2024-2-5 17:44 |系统分类:博客资讯

2024年1月29日,MDPI出版社Energies期刊线上举办了主题为“新型电力系统和新型能源系统的安全高效运行”的研讨会侯老师作为受邀嘉宾出席本次研讨会。

3.jpg

本次研讨会,Energies期刊邀请到的相关专家围绕新型电力系统和新型能源系统的安全高效运行这一议题为大家带来4场精彩的学术报告——武汉大学电气与自动化学院的林涛教授讲解了“新型电力系统背景下天然气和氢气燃气轮机发电的前景和技术挑战”,武汉理工大学的侯慧副教授就“考虑碳排放限制的多能微网风险规避随机容量规划与P2P交易协同优化:一种非对称纳什议价方法”这一议题进行了深入浅出地分析与讲解、武汉大学的廖思阳副教授提出了“新型电力系统的工业负荷实时控制技术和工程应用”指导方法,华中科技大学的李正天副教授则就“大规模新能源接入下的新型电力系统继电保护面临的挑战与思考”这一主题开展了精彩的汇报

在后续的Q&A环节,侯老师也就线上参会人员的主要问题进行了回复。

Q1老师,P2P交易在多能微网中的作用是什么?

A1在未来电力市场中,每个多能微网都是独立利益个体,拥有自主控制及管理等权利,并可根据自身需求与其他主体进行资源交易与共享。通过多能微网P2P能源交易,能够有效促进提高可再生能源消纳,从而降低系统碳排放及系统整体运行成本。

Q2想问下侯老师,为什么在多能微网中使用非对称纳什议价方法?

A2作为绝对理性的参与者,多能微网在能源市场往往通过自身收益确保联盟的稳定性。对于多能微网合作运行问题,常规纳什议价模型在电力系统经济调度领域得到了广泛的应用,并且有效性也已得到了相关证明。然而,常规纳什议价模型往往导致所有参与者获得相同的收益,这种收益分配机制是不合理不公平的。为此,我们引入非对称纳什议价的经济学理念,充分考量各主体在合作中的贡献,并根据贡献实现利润或收益的合理分配。

3.jpg

各位老师的精彩报告吸引了MDPI多个直播平台相关领域专业观众累计超过1.8万人次在线参与观看!

3.jpg课题组重视与业界同行交流,促进课题组的研究和发展,期待更多机会与国内外同行沟通交流、探讨前沿。智慧电力与双碳实验室聚焦双碳领域特别是能源互联网领域面临的基础理论及重大科技问题,基于多学科交叉与融合,开展先进储能与微电网等能源互联网规划运行及风险评估关键技术研究,服务国家节能、双碳及可持续发展等重大战略需求。

3.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3557656-1420699.html

上一篇:课题组优秀毕业生返校交流
下一篇:课题组师生赴广西电科院调研交流
收藏 IP: 1.49.204.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部