hLife Journal分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanqun393

博文

hLife Dialogue | T细胞和B细胞谱系的发现,董晨院士对话免疫学泰斗Max D. Cooper教授

已有 898 次阅读 2023-5-10 15:04 |系统分类:观点评述

2019年9月, 生物医学领域的重要奖项拉斯克基础医学奖(Albert Lasker Basic Medical Research Award)授予来自美国埃默里大学医学院的Max D. Cooper教授,以表彰他为发现B淋巴细胞所做出的重要贡献。该奖项被誉为诺贝尔生理学与医学奖的“风向标”。

2.jpg

主持人 董晨

中国科学院院士、美国科学促进会会士、中国医学科学院学部委员。现任上海交通大学校长助理、上海市免疫治疗创新研究院院长、上海交通大学医学院和药学院教授、清华大学免疫学研究所教授。世界著名免疫学家,在T细胞分化领域做出开创性贡献,其成果被写入经典免疫学教科书,也为自身免疫疾病治疗和肿瘤免疫治疗提供新的思路,曾七年被评为全球“高被引科学家”。

1.jpg

嘉宾 Max D. Cooper

1933年8月出生于美国密西西比州,1957年获得杜兰大学医学院医学博士学位,现任美国埃默里大学医学院教授,乔治亚研究联盟杰出学者,病理学和检验医学教授,埃默里大学医学院疫苗研究中心成员。曾任美国免疫学家协会、临床免疫学学会和昆克尔学会主席。先后当选美国国家科学院院士、医学院院士,美国艺术与科学院院士,法国科学院外籍院士和伦敦皇家学会外籍院士。


作为免疫学领域泰斗级的科学家,Cooper教授在20世纪60年代研究发现了适应性免疫系统中两大类淋巴谱系——B细胞和T细胞,分别对体液免疫和细胞免疫发挥重要作用,这一里程碑式成果为现代免疫学发展奠定了坚实基础。Cooper教授在获得医学博士学位后,首先成为了一名儿科医生。Cooper教授是怎样走上科研的道路?他为什么能在免疫学领域取得如此伟大的成就?他对有志投身于科研事业的青年学者有怎样的建议?带着这些问题,Cooper教授的得意弟子董晨院士对话了Cooper教授。两位免疫学大师针对这些问题进行了深入探讨,Cooper教授分享了他的心路历程,包括从职业选择到做好科学研究的经验,并为有抱负的青年科学家提出了中肯建议。


在对话中,Cooper教授表示他在就读医学博士期间,就对免疫学有浓厚兴趣。作为儿科大夫,他希望能更好地治疗患有免疫缺陷疾病的儿童,因此他申请去著名的儿科学和免疫学专家明尼苏达大学医学院附属医院Bob Good教授实验室从事免疫学研究。以鸡作为动物模型,Cooper教授发现鸟类B细胞和抗体的产生依赖于法氏囊,根据两类不同淋巴细胞谱系在胸腺或法氏囊的不同起源分别命名为T细胞或B细胞。随后,Cooper教授也提到他在美国阿拉巴马大学伯明翰分校、伦敦大学学院等实验室的免疫学研究经历,确定了小鼠中B细胞的来源。


Cooper教授勉励青年免疫学家和有志从事免疫学研究的年轻人,他认为免疫学领域还有很多急需解决的重要问题,年轻人要坚持自己的想法,坚定自己感兴趣的研究方向,选择自己喜欢的导师和实验室,努力工作,才能获得有意义的科研成就。他分享了对自己学生的建议和要求:他希望自己的学生能像导师教他们一样,给导师不断带来新的知识、碰撞出火花,只有这样有效互动,才能一起做出更多突破性的成果。



引用格式: Chen Dong, Max D. Cooper. (2023). The discovery of T-B cell lineages: An interview with Max D. Cooper. hLife

https://doi.org/10.1016/j.hlife.2023.03.001


——期刊新媒体部科微学术出品




https://blog.sciencenet.cn/blog-3552961-1387480.html

上一篇:hLife召开第一次全体编委会
下一篇:Call for Papers: Decoding Immune Memory Designing Better Vac
收藏 IP: 124.16.145.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-12 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部