气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]矿物界的“双胞胎”:辉石与角闪石快速鉴定难点剖析及地质学意义(附:详细表格)

已有 1426 次阅读 2024-4-19 10:11 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

image.png

普通辉石

https://www.mindat.org/photo-317476.html

原创元素和同位素地球化学 2024-04-19 09:23 

辉石(Pyroxene)与角闪石(Amphibole),作为地球上广泛分布的两大硅酸盐矿物家族,不仅在岩石学和矿物学研究中占据着举足轻重的地位,而且在揭示地球历史演变、地质作用过程以及资源勘查等领域具有深远的地质意义

辉石与角闪石均为硅酸盐矿物,常出现在火成岩中,因化学成分多样及晶体结构复杂,有时难以区分。两者颜色和光学性质有一定相似性,且在岩石中可能共生,导致仅凭外观和简单光学检测难以快速辨识。但他们在微观结构、化学成分、岩石组合及地质环境等方面表现出显著差异,这使得它们成为地质学家解读地壳构造变迁、岩石成因类型、变质作用序列以及地球内部动力学机制的宝贵工具。

                                

  表1. 辉石与角闪石地质意义对比

类别       辉石            角闪石
分布与岩石类型主要存在于基性至超基性火成岩(如橄榄岩、辉长岩、玄武岩)中,以及部分变质岩。广泛见于中性至酸性火成岩(如花岗岩、闪长岩)和多种变质岩(如角闪岩、片麻岩)。
成因指示反映深部地壳或上地幔的结晶条件,揭示岩石成因环境和地球动力学背景(如板块俯冲、地幔源区特性), 地球早期地壳形成和地幔熔融的证据岩石成因类型的判别标志, 记录区域变质作用和岩石演化历史;揭示板块碰撞、变质作用序列及地壳构造运动
变质作用在高温高压条件下发生相变,作为变质作用的压力-温度条件指标。是变质作用的理想指示剂,通过成分和结构变化反映变质程度和变质过程。
同位素记录稳定同位素(如氧同位素)可用来重建地壳条件和地质事件历史。内部结构和成分的同位素分析有助于地质年代学和地壳物质循环的研究。
结构特点与功能单斜晶系或正交晶系结构,作为岩石强度和韧性的重要贡献者。单斜晶系,其独特的双链硅酸盐结构,影响岩石的力学性质和热导率。
地球动力学意义海底扩张、地幔柱活动、板块俯冲等地质过程的重要载体和证据。在造山带和俯冲带岩石中丰富,反映板块构造运动和地壳深部循环。
  • 辉石与角闪石快速鉴定

辉石和角闪石在野外或实验室环境下确实有时难以区分,这是由于它们在颜色、晶体形态和解理性上存在一些相似之处。在野快速区分辉石和角闪石时,可以参考以下特征:

          表2.辉石和角闪石区分

特征辉石角闪石
晶体结构正交晶系,具有四个三重轴,且这三个轴长度不相等单斜晶系,只有一个二重轴和一个三重轴,三个轴长度均不相同
形态特征晶体常为短柱状或粒状集合体,断面可见正八边形或近似正方形晶体通常为长柱状或细柱状,集合体可能为纤维状,断面呈现假六方形或菱形
解理发育良好的解理,两组近垂直解理,夹角约为87°或93°两组明显的斜交解理,夹角约为56°和124°
颜色颜色范围广,从无色到深色,取决于铁和其他微量元素含量,如顽火辉石为无色至淡绿色或褐色颜色通常较深,多数为绿色至墨绿色,但也有例外,如不含铁的角闪石颜色可能较浅
光泽一般玻璃光泽至半金属光泽,透明度从半透明到不透明具有玻璃光泽,透明度视品种而异,从半透明到不透明
硬度硬度变化较大,通常在5.5至6.5之间硬度也在5.5至6.5之间,与辉石相近
比重比重受成分影响,顽火辉石约为3.15,紫苏辉石为3.3~3.6,不同种类有所差异比重同样因种类而异,通常介于3.0至3.5之间
产出环境主要产出于基性和超基性火成岩(如玄武岩、辉绿岩、辉长岩等),也可在变质岩中发现主要存在于中性至酸性火成岩(如闪长岩、花岗岩)以及部分变质岩中
光学特性具有特殊的双折射和消光特征,如某些辉石表现出平行消光光学性质独特,如消光角一般小于辉石
伴生矿物常与橄榄石、斜长石、辉石族其他矿物一起出现常与石英、钾长石、云母等浅色矿物共生

注:以上表格提供的是一般性指导,具体的矿物鉴定需考虑更多细节,包括使用显微镜观测矿物内部结构、光性特征及进行必要的化学分析。同时,由于辉石和角闪石家族内的矿物种类繁多,每种的具体属性会有差异。

image.png

图1. 辉石与角闪石虽均属暗色硅酸盐矿物,在岩石中常共生且颜色相近,但可通过以下几点进行初步区分:角闪石常呈深绿色至墨绿色,具明显的油脂或金属光泽,晶体形态偏向长柱状,横切面显示假六边形;而辉石颜色随含铁量增加变深,光泽偏玻璃或亚金属光泽,晶体形状短柱状或粒状,横切面可能呈正八边形,其解理夹角与角闪石不同,近似垂直,为辨别二者的重要依据。同时,借助光性测试和化学分析能更精确区分两者。

参考资料:

Cherniak, D. J., & Dimanov, A. (2010). Diffusion in pyroxene, mica and amphibole. Reviews in Mineralogy and Geochemistry72(1), 641-690.

Powell, R., & Holland, T. (1999). Relating formulations of the thermodynamics of mineral solid solutions; activity modeling of pyroxenes, amphiboles, and micas. American mineralogist84(1-2), 1-14.

https://thenoveldifference.com/pyroxene-and-amphibole/

附地质样品中辉石和角闪石

image.png

DEA / R. APPIANI / Getty Images

辉石在野外通常以其接近方形的87或93度解理来识别,而类似的角闪石则以56/124度解理来识别。拥有实验室设备的地质学家发现辉石岩中含有丰富的岩石历史信息。在野外,通常,你最多能做的就是注意到墨绿色或黑色的矿物,莫氏硬度为5或6,有两个良好的直角解理,并称之为“辉石”。方解理是区分辉石与角闪石的主要方法;辉石也形成粗粒状的晶体。image.png橄榄岩中的辉石

橄榄岩是一种主要由橄榄石和辉石构成的火成岩,属于超基性岩类。在橄榄岩中,辉石通常以斜长石和单斜辉石(如透辉石、顽火辉石)的形式存在,它们是橄榄岩的主要暗色矿物成分之一。

image.png

镁角闪石(Mg-rich Amphibole)是一种富含镁元素的角闪石矿物,属于角闪石族中的一员。角闪石族矿物是一大类链状结构硅酸盐矿物,其分子式大致可以表示为(Na,Ca,Mg,Fe,Al){(2-7)}Si_2O_6{4},其中镁角闪石的特点是镁离子(Mg²⁺)含量较高。镁角闪石的颜色可以从浅绿到深绿,有时也会带有棕色或者黑色调,具有玻璃光泽,解理发育良好,解理面呈斜交状,两组解理夹角典型值为56°和124°。这种矿物常见于区域变质岩和部分火成岩中,特别是那些富含镁铁质成分的岩石,如片麻岩、镁铁闪长岩等。此外,镁角闪石在高温高压环境下形成,是地壳深部变质作用的重要标志之一,对于研究地壳演化和地球动力学过程具有重要意义。

(引自:http://www.chinaneolithic.net)

image.png

元素与同位素地球化学科普公众号聚焦地壳物质组成与演变奥秘,运用浅显易懂的语言解读同位素在地质过程中的独特标识作用,揭示地球系统各圈层相互作用机制。通过图文并茂的推送,呈现科学研究进展与应用实例,搭建专业与公众间的桥梁,启迪科学思维,助力提升全民地球科学素养。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1430357.html

上一篇:高精度同位素比值测量TIMS & MC-ICP-MS 和微区分析 LA-MC-ICP-MS & SIMS对比(附表)
下一篇:技术交流:度同位素比值测量TIMS & MC-ICP-MS 和微区分析 LA-MC-ICP-MS & SIMS对比
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部