气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]英语中 sag凹陷 和 depression 坳陷的涵义

已有 637 次阅读 2024-4-8 08:09 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

 "Sag" 和 "depression" 在地质学和地形学中都可以用来描述地形的凹陷或低洼区域,但它们在具体语境中可能有不同的含义和使用习惯:

Sag:在地质构造中,sag 通常指一个相对较小且较浅的、由局部构造作用形成的凹陷,如由于地壳断裂活动导致的地表部分下沉形成的区域。在工程或建筑领域,sag 可能是指材料因重力或其他外力影响而产生的局部弯曲或下垂。

Depression:在地形地貌上,depression 涵盖范围更广,可以指任何规模的洼地或凹地,从小的洼地到大的盆地或坳陷,比如沉积盆地或构造坳陷等。

在气象学中,depression 是指大气中的低压系统,即“低气压”或“气旋”,常与风暴、阴雨天气相关联。

    • 在心理医学上,depression 有“抑郁症”的含义,与情绪状态有关,这与地形无关。

总结来说,在地质和地形学讨论时:

  • 若提到的是一个相对较小规模、形态简单且可能是局部地质构造过程形成的凹陷地带,可能会选择使用 "sag" 这个术语。

  • 而 "depression" 更多地用于描述较大的、形态复杂的或者具有特定地质背景(如沉积或构造运动形成)的凹陷区域,同时这个词也能够涵盖多种大小和原因形成的洼地地形。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1428658.html

上一篇:氦元素的发现历史
下一篇:氦气的用途
收藏 IP: 114.245.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 11:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部