气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

氦元素的发现历史

已有 452 次阅读 2024-4-6 17:26 |系统分类:科研笔记

氦元素是在1868年被法国天文学家皮埃尔·朱尔斯·塞萨尔·让森(Pierre Jules César Janssen)和英国天文学家约瑟夫·诺曼·洛克耶(Sir Joseph Norman Lockyer)独立发现的。这一发现发生在他们分别对日全食期间太阳光谱的研究中。

image.png

1868年8月18日,皮埃尔·让森在印度观测日全食时,通过光谱分析在太阳的光谱中识别出了一条之前未知的黄色谱线,其波长为587.49纳米。几乎同时,约瑟夫·诺曼·洛克耶也在伦敦通过分析太阳光谱发现了这条特殊的谱线。两位科学家意识到这可能是太阳中存在的一种未知元素的特征谱线。洛克耶随后将其命名为“氦”,这个名字来源于希腊语中的“ἥλιος”(hēlios),意为“太阳”。

然而,尽管氦首先在太阳上得到确认,但直至1895年,苏格兰化学家威廉·拉姆塞才在地球上分离出了氦元素。他在钇铀矿石中发现了少量氦气,并通过光谱分析验证了这就是他们在太阳光谱中发现的那种元素。至此,氦成为第一个在地球以外天体发现并在地球上得到确认的元素。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1428451.html

上一篇:稀有气体同位素地球化学指标与地球化学意义(附表格)
下一篇:[转载]英语中 sag凹陷 和 depression 坳陷的涵义
收藏 IP: 122.97.173.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部