气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]文章导读:同位素金属组学(Isotope metalomics)医学研究方法

已有 838 次阅读 2024-2-28 08:56 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察|文章来源:转载

同位素金属组学是结合了金属组学(系统研究生物体系中金属离子的角色、分布和行为)与稳定同位素标记技术的新兴交叉学科领域。该方法允许对生物样本中的含金属分子进行深入分析和定量。同位素金属组学是结合了金属组学(系统研究生物体系中金属离子的角色、分布和行为)与稳定同位素标记技术的新兴交叉学科领域。该方法允许对生物样本中的含金属分子进行深入分析和定量。在同位素金属组学中,研究人员利用稳定同位素(具有相同原子序数但中子数量不同的元素的非放射性形式)来追踪和测量金属离子及其与生物分子的相互作用。这些同位素可以被引入到生物体系中,然后通过各种过程如吸收、转运、储存和解毒等进行跟踪观察。这种方法为了解金属稳态、金属蛋白功能以及健康和疾病状态下金属离子的传递提供了独特视角。

它在生物无机化学、生物学、环境科学和医学等领域有广泛的应用,包括理解金属在生理过程中的作用、诊断与金属相关的疾病以及开发新的治疗策略。例如,利用锌、铜或铁等同位素标记的金属离子,科学家可以研究这些必需金属在细胞和组织中的分布和利用方式,或者追踪像阿尔茨海默病或威尔逊病等金属相关疾病的进展过程。在同位素金属组学中,研究人员利用稳定同位素(具有相同原子序数但中子数量不同的元素的非放射性形式)来追踪和测量金属离子及其与生物分子的相互作用。这些同位素可以被引入到生物体系中,然后通过各种过程如吸收、转运、储存和解毒等进行跟踪观察。这种方法为了解金属稳态、金属蛋白功能以及健康和疾病状态下金属离子的传递提供了独特视角。它在生物无机化学、生物学、环境科学和医学等领域有广泛的应用,包括理解金属在生理过程中的作用、诊断与金属相关的疾病以及开发新的治疗策略。

例如,利用锌、铜或铁等同位素标记的金属离子,科学家可以研究这些必需金属在细胞和组织中的分布和利用方式,或者追踪像阿尔茨海默病或威尔逊病等金属相关疾病的进展过程。

更多信息,请阅读原文:

Mahan, B., Chung, R. S., Pountney, D. L., Moynier, F., & Turner, S. (2020). Isotope metallomics approaches for medical research. Cellular and Molecular Life Sciences, 77, 3293-3309.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1423324.html

上一篇:维基百科:法拉第杯接收器(Faraday Cup)和电子倍增器(Electron Multiplier)区别
下一篇:[转载]《自然.地球科学》——钕同位素揭示南极绕极流晚中新世起源之谜
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部