气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

Alkali Metals 和Alkaline Metals 区分

已有 820 次阅读 2024-2-20 13:00 |个人分类:自然科学|系统分类:科研笔记

碱金属(Alkali Metals)和 Alkaline Earth Metals 这两个名称来源于它们与水反应时生成的化合物性质。

碱金属(Alkali Metals): 这些元素之所以被称为“碱金属”,是因为当它们与水反应时,会产生强碱性的氢氧化物(如氢氧化钠NaOH或氢氧化钾KOH)。"Alkali"一词源于阿拉伯语 "al-qaly" 或 "al-qili",意为“灰烬”,因为在古代,人们发现某些物质燃烧后的灰烬溶于水后会形成一种可以使植物纤维更易于处理的碱性溶液。例如,草木灰中含有碳酸钾,遇水可以产生碱性环境。因此,“碱金属”这一名称反映了这类金属与水反应后产生的溶液具有高度碱性特征。

碱土金属(Alkaline Earth Metals 碱土金属虽然名字中也带有“alkaline”(碱性),但它们与碱金属不同,并不直接生成强碱,而是生成相对弱碱性的氢氧化物(如氢氧化镁Mg(OH)₂和氢氧化钙Ca(OH)₂)。尽管如此,这些氢氧化物在水中溶解时也会使溶液呈碱性,只是碱性程度低于碱金属氢氧化物。早期由于它们在地壳中的矿石经燃烧或与酸作用后产生的灰白色碱性土壤样产物而得名。

所以,两者名称中的“alkali”和“alkaline”都关联于它们化学反应后产生碱性物质的特点。不过要注意,碱金属的碱性更强,是真正的强碱生成者,而碱土金属则相对较弱。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1422340.html

上一篇:元素周期表的发展历史回顾
下一篇:稳定岛假说(Island of Stability)
收藏 IP: 122.192.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部