郭杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guojiesz 诗人、学者

博文

郭杰:鹏岛琐谈(二十二)

已有 979 次阅读 2023-3-12 10:56 |系统分类:人文社科

   

   沱江之滨,凤凰古城,山清水秀,风景优美。每当夜晚来临,万家灯火犹如琼楼玉宇,连山傍水,蜿蜒而来,尤其令人喜爱,胜过十里秦淮。只愧没有朱自清先生的生花妙笔,写𣎴出像《浆声灯影里的秦淮河》那样的散文佳作,来赞美凤凰古城的沱江之夜。比较而言,金陵的秦淮之夜偏于优雅精致,更富于人文气息;而凤凰的沱江之夜,则更加朴野深茂,更富有大自然的原始张力。所以,从僻处湘西的凤凰古镇,能走出像沈从文这样的自然主义文学大师,殆非偶然。可以说,不到凤凰古镇,不来感受这里的烟雨桥廊、石巷码头,不去探访古城里的熊希龄、沈从文故居,不坐一坐河上的小船、不看一看两岸的吊脚楼、不听一听深巷里的吆喝声、不尝一尝当地特有的凤凰土菜,就不能真正理解沈从文《边城》《长河》的朴素和真诚,对中国民族丰富多彩、深邃至极的精神世界,也就难以充分全面地把握和理解,难以产生应有的共鸣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3543637-1380032.html

上一篇:郭杰:鹏岛琐谈(二十一)
下一篇:郭杰:二泉映月
收藏 IP: 120.229.207.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-31 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部